Найти тему
Вера Барцева

В меморандуме немало странного

Так, в качестве жертв советской агрессии Деникин называл Азербайджан, Маньчжурию и Корею. Или: стращал Запад непременным нападением Советского Союза, войной ("Советы готовят полчища наемников"), как позже Солженицын, и в то же время писал: "Советы не желают третьей мировой войны". Уверял также, что "ужасна внутренняя ситуация в СССР и страшная нищета его народа". Да, сразу после войны жили мы, конечно, нелегко, но полным ходом шло восстановление разрушенного фашистами хозяйства, и скоро уже отменят карточки, гораздо раньше, например, чем в Англии, не знавшей вражеского нашествия и благодаря Советскому Союзу, Красной Армии пережившей Вторую мировую с гораздо меньшими жертвами и утратами, чем Первую. И вдруг опять: "если только Советы смогут использовать атомную бомбу, обладание этим оружием приведет к немедленному нападению, и оно будет произведено без объявления причины, без предупреждения и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями". Вот как страшно. Я, дескать, знаю этих коварных большевиков. И так писал генерал в то время, когда у нас атомной бомбы еще не было, а его друзья американцы уже сбросили две бомбы на японские города именно без всякого предупреждения.

Суть меморандума состояла в том, как, учтя опыт Гражданской и Отечественной войн, разгромить Советский Союз "жизненно необходимо, чтобы антибольшевистская коалиция не повторила основной ошибки Гитлера, приведшей к поражению Германии. Во всех своих фазах борьба должна вестись не против России, а против большевизма… Самое важное не забывать уроки недавней войны". И решительно настаивал: "В случае оккупации российской территории надо немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов". Не ведал генерал, а своим умом не дошел, что еще во время Гражданской войны, как признавал Черчилль, Антанта знать ничего не хотела о целях белогвардейцев, а преследовала свои цели, увы, оказавшиеся недостижимыми.

Из этих упований о создании власти из "граждан России" видно, что сам генерал никакого опыта из войн не извлек. Подобно тому, как белая эмиграция тупо надеялась, что немцы расчистят им путь к власти и сделают их правителями России, так и многоопытный генерал мечтал о том же.