Одним из моих кумиров в кулинарии является английский шеф-повар Йотама Оттоленги. Мне кажется, у нас просто схожее мировоззрение на кухню (из деликатесов любой худо-бедно сварганит, ты попробуй из минималки), плюс вечное щенячье любопытство: а если попробовать вот так, то что получится? Я не Йотама Оттоленги, увы, поэтому пролетаю часто, но опыт помню и учитываю.
Сейчас близится Новый Год, и каждая хозяйка знает, что такое день перед волшебной ночью, и как много надо успеть, а ведь ещё и семью кормить... А если ты после работы? А если семья поститься? Батюшки святы! Вот и падаем мы к столу уставшими, перевозбуждёнными, а сразу после боя Курантов ищем подушку-думку, чтобы подремать...
Попробую, подруженьки, выручить вас простым и очень вкусным блюдом. Реально ОЧЕНЬ! Хотя оно не потребует от вас ни особых сил, ни финансов.
Для основного блюда:
8 сухих гнезд ( примерно 250 граммов, я ориентируюсь на размер сковородки)
1 стакан сухого нута (замочить на ночь, а потом отварить до состояния аль денте, до приятной жесткости)
2-3 крупных зубчика чеснока (почистить и хорошо подавить)
100 г шкурок от огурцов или кабачков (хоть свежих, хоть солёных, на ваш выбор)
По 2 столовых ложки грубо измельченных листьев петрушки и мяты (кто не любит мяту берет другу травку или больше петрушки)
1 небольшой лимон (разрезать пополам)
70 мл постного масла (в идеале оливкового, но я использую то, какое есть)
Соль
Для пряного соуса:
250 граммов черри
1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка с горкой копченой паприки
1/2 чайной ложки сушеных хлопьев перца чили
100-120 мл постного масла (я смешиваю со сливочным, так как не пощусь)
Половина чайной ложки соли
- Начнем с приготовления пряного масляного соуса. Для этого в сковородке на сильном огне в течение 4-5 минут обжариваем помидоры черри, время от времени встряхивая сковородку. Масло пока не добавляем! Помидоры должны покрыться черными горелками-шкурками и местами даже полопаться, но ещё не потерять форму. Убираем сковородку с огня и даем помидорам слегка остыть. После этого добавляем в сковороду все остальные ингредиенты и включаем средний огонь. Готовим еще 6-7 минут, изредка помешивая. Выключаем огонь.
- Затем приступаем к приготовлению пасты. В большой сковороде с высокими бортами и толстым дном нагреваем на среднем огне половину оливкового масла и обжариваем гнезда по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок. Перекладываем на тарелку, а сковороду протираем бумажным полотенцем.
- Добавляем в сковороду оставшееся оливковое масло и всыпаем сваренный и процеженный нут (я его варю утром, или даже накануне, так как он часто работает палочкой-выручалочкой). Жарим на среднем огне, помешивая, 7-8 минут, пока нут не приобретет золотисто-коричневый оттенок. После этого всыпаем в сковородку чеснок и готовим, помешивая, еще около 1 минуты.
- Выкладываем в сковороду нерезаные соломкой огуречные шкурки (нарезаем по длинной стороне, как лапшу), обжаренные гнезда соус с помидорами черри. Затем вливаем 1 литр воды и пробуем на соль. На слабом огне под закрытой крышкой продолжаем готовить около 10 минут. Затем снимаем крышку и сбрызгиваем пасту половинками лимона.
- Подаем к столу прямо в сковороде, посыпав петрушкой и мятой (или петрушкой и любой любимой травкой). Гнёзда, напившись масла, всасывают в себя воду, как матрос после попойки. Они не будут водянистыми. А всё блюдо будет интересным, ярким и вкусным. Если вы будете использовать свежие огурцы или кабачки, то оно будет пахнуть летом, а если маринованные или солёные - то почему-то европейской яркой осенью...
Попробуйте. Нут, макарошки и немного волшебства!