Я живу в Беларуси. Но так сложилось, что лучшие друзья несколько лет назад перебрались в Россию. Поэтому в гости езжу часто 🚗 и, конечно, с гостинцами. На новогодние праздники собираемся в Москву, так что уже готовлю список любимых белорусских продуктов, которые обязательно повезу в качестве вкусных сувениров.🍭🍬🍫
Зефир
На первом месте в моём списке, без сомнения, зефир. А ещё мармелад и пастила. Эту натуральную продукцию выпускают в городе Бобруйске на фабрике "Красный пищевик" уже почти 150 лет. Как правило, белорусы, отправляясь за границу, непременно везут на угощение коробочку зефира. Это уже традиция. Причём видов воздушного лакомства столько, что пробовать - не перепробовать. В фотогалерее - можно узнать цены.
Конфеты и шоколад
Коль речь зашла о сладостях, вспомним ещё о белорусских конфетах и шоколаде. Две крупнейшие кондитерские фабрики в стране - «Коммунарка» и «Спартак». Оба предприятия со столетней историей. У «Коммунарки» обязательно попробуйте знаменитые с советских времён конфеты: «Грильяж в шоколаде», «Птичье молоко», «Мишка на поляне», «Красная шапочка», «Ромашка» и «Черёмушка». Мои любимые - «Столичные» и «Беловежская пуща».🍬
«Спартак» тоже выпускает огромный ассортимент конфет, но иностранные гости, как правило, покупают плитки сувенирного шоколада. 🍫 Например, вот такие, весом 1 кг.
Сгущёнка
Ещё одно национальное достояние Беларуси — сгущённое молоко. Здесь его делают исключительно из молока и сахара, уж очень дорожат репутацией, поэтому белорусская сгущёнка имеет тот самый вкус детства. Жители и гости Беларуси разделились на два лагеря. Одни предпочитают сгущённое молоко, выпущенное в Рогачёве, другим больше по вкусу из города Глубокого. Это вечный спор. Поэтому даже не пытайтесь выяснять, кто прав. Смело берите любую. И будьте уверены в превосходном качестве продукта. Там нет никаких искусственных добавок.
Алкоголь
В каждой стране свои алкогольные бренды. Из Беларуси обычно возят Крамбамбулю. Эта старинная настойка на меду и пряностях подаётся во многих ресторанах. С недавнего времени начато и промышленное изготовление крамбамбули, причём как утверждают производители, национальный напиток возродили по рецептам времён Великого княжества Литовского.
Среди знаменитых белорусских напитков также стоит вспомнить «Зубровку». Эту горькую настойку с травой зубровкой из Беловежской пущи называют белорусским абсентом.
Очень популярны и местные бальзамы с целебными травами, почками деревьев, специями, ягодами, фруктами, мёдом. Самый известный — бальзам «Белорусский».
Сыр
От спиртного переходим к закускам. Обязательно везите из Беларуси сыры. 🧀 Здесь производят моцареллу, рикотту, камамбер, проволоне, пармезан, маасдам, чеддер и даже рокфор с голубой плесенью. Сегодня в стране выпускают более 300 видов сыра. Достойного качества и по честной цене. Мой самый любимый - «Буррата». Это итальянский сыр в виде мешочка из моцареллы, внутри которого спрятана нежная сливочная начинка. Этот деликатес выпускают на могилёвском предприятии «Бабушкина крынка». Очень вкусно! Цены - в галерее.
Мясные деликатесы
От сырной тарелки перейдём к мясной. 🍖🥩 Белорусские мясокомбинаты сохранили советские рецепты и качество ГОСТ, так что смело покупайте местную колбасу и мясные деликатесы. Единственная трудность, с которой вам придётся столкнуться — это муки выбора.
Салями, бастурма, суджук, сервелаты, ветчины, рулеты, колбасы десятков разных производителей. Белорусы научились делать и испанский хамон, и итальянскую ветчину прошутто, и даже французский паштет фуа-гра. Последний, кстати, производят на предприятии, которое имеет свой мясокомбинат и птицефабрику. Сами выращивают уток французской мясной породы Мулард без применения гормональных препаратов, стимуляторов откорма и ГМО. Так что в качестве белорусского фуа-гра можете не сомневаться. В галерее - цены на некоторые мясные деликатесы.
Кукурузные палочки
А ещё все мои знакомые просят привезти из Беларуси кукурузные палочки. Причём, именно с зайцем на коробке, и именно розовую или голубую пачку. Потому что остальные - со вкусами (шоколадные, лимонные, ванильные, со сгущённым молоком), а эти - самые натуральные, без добавок. В составе - только кукурузная крупа, сахар и соль. И они больше других напоминают те самые кукурузные палочки из детства.
Знаете для чего нам нужны эти Хрумстики? Мы с друзьями всегда готовим из них вкуснейшее лакомство - колбаску из кукурузных палочек с ирисками. Видеорецепт есть на моём канале.
Попробуйте приготовить! Вспомните вкус детства! И подписывайтесь на мой канал «Люблю, кормлю».
Делюсь только проверенными рецептами! 🔥