Найти тему

Почему, нанимая юриста, лучше не ходить на заседания?

После заключения договора меня часто спрашивают: нужно ли личное присутствие на судебном заседании? Всегда говорю, что нет, у Вас уже есть представитель, который может и будет представлять Ваши интересы на всех судебных заседаниях.

Но некоторые клиенты часто желают посетить судебное заседание (кто-то из-за любопытства, кто-то для того, чтобы «посмотреть оппонентам в глаза»).

Я не рекомендую это делать. И для этого есть весомая причина.

Как только на судебном заседании появляется непосредственно истец или ответчик, у другой стороны открывается множество возможностей. Ведь перед ним первоисточник информации, зачастую еще и под влиянием стресса. В спорной ситуации опытный юрист сразу же найдет на что надавить и получит для себя нужный результат.

Далее — случай из моей практики. Я представлял истца в деле о взыскании задолженности. Срок исковой давности был пропущен более чем на 3 года. Именно это было единственным доводом нашего оппонента. Однако до подачи иска он своими действиями фактически признал задолженность. Мои вопросы на суде привели к неоднократному озвучиванию им нужной мне позиции и соответствующему решению суда. Ответчик, крича: "А как же пропуск срока исковой давности?" не покидал зал заседания. Только появление пристава его усмирило и привело в чувство.

А всё дело в том, что человек, далёкий от юриспруденции, может даже не заметить подтекста вопроса, а также юридического смысла своих собственных слов. В итоге все это может выйти боком не только ему, но и его юристу, который долго и кропотливо выстраивал позицию по делу.