Если открыть «табель о рангах» лекарственных растений, то мы увидим, что шиповник занимает одно из лидирующих мест. И неспроста – шиповник - чемпион по содержанию многих полезных веществ, и прежде всего витамина С.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и остальные части шиповника. Листья используют в мочегонных, желудочных и жаропонижающих сборах. При интоксикации организма и аритмии готовят настой из лепестков. При расстройствах кишечника, для очищения почек и при мочекаменной болезни целесообразно применять отвар корней. На основе плодов изготавливают всем известный сироп холосас. Но почему то настой, то отвар, то сироп? Какая разница между этими формами и когда они лучше помогают нам? Об этом и поговорим.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Отвар из плодов шиповника
Жидкая лекарственная форма, которая представляет собой водное извлечение из растительного сырья, называется отваром. Отвар готовится с помощью теплового воздействия, но ни в коем случае здесь не используют кипячение.
Размягченные в горячей воде ягоды максимально отдают ценные вещества. Но учтите, что чем горячее вода, тем меньше остается в отваре витамина С и других водорастворимых витаминов. Однако в шиповнике масса других полезных веществ, которые переходят в отвар и делают его полезным.
Отвар проще сделать, конечно, путем кипячения ягод в воде, но лучше использовать водяную баню. Тогда и витамин С частично останется.
Плоды (целые или измельченные) нужно залить кипяченой водой и поставить эту посуду на водяную баню на 20 – 30 минут. После дать постоять еще часа 2-3, отфильтровать и можно употреблять полученный отвар.
Где применяют
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Отвар шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным и понижающим артериальное давление средством. Даже диабетикам не стоит отказываться от этого напитка, поскольку плоды шиповника имеют низкий гликемический показатель (около 25 единиц).
Противопоказания
Повышенная кислотность желудка (все-таки напиток содержит большое количество витамина С), риск образования тромба и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется принимать тем, у кого есть аллергия, поскольку возможно покраснение кожи и появление сыпи. Отвар нужно выпить в течение 30 минут после приготовления, иначе все полезные вещества будут постепенно разрушаться.
Настой из плодов шиповника
Настой – это жидкость, представляющая собой водный раствор, настоянный на растительном сырье, без высоких температур. Именно настой сохраняет ВСЕ целебные свойства «лесного лекаря», потому что в нем в максимальном количестве остаются и водорастворимые витамины.
Польза его заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение кроветворных процессов;
- устранение слабости и недомогания, связанных с нехваткой витаминов.
С осторожностью настой нужно принимать, если у вас:
- склонность к тромбозу;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо желчекаменная болезнь;
- предрасположенность к запорам;
- аллергические реакции;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Распространенная ошибка - заливать плоды шиповника кипятком и настаивать в термосе. Это будет отвар, а не настой.
Плоды измельчают, заливают небольшим количеством горячей воды, дают размягчиться минут 15, потом доливают до нужного объема теплой водой и настаивают от 12 до 24 часов.
Как правильно выбрать шиповник,чтобы он был полезным, а не окислившимся, и о других тонкостях приготовления настоя рассказала подробно в статье "Как правильно заварить шиповник" (для тех, кто еще не читал статью, ссылку дам в первом комментарии).
Сироп из плодов шиповника
Сироп – раствор лекарственного сырья в густом растворе сахаре. Если у вас есть возможность собрать хотя бы 1,5 килограмма ягод, то можно приготовить сироп самостоятельно.
Как сделать
1,3 килограмма ягод залить 2 литрами горячей воды и проварить на протяжении 20 минут, затем остудить. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Дать постоять около суток, потом слить, оставив на дне осадок.
Далее проварить с сахарным песком (количество примерно тоже 1,3 килограмма) около получаса до густоты. Горячий сироп разливаем в стеклянные бутылочки, стерилизуем минут 10 и плотно закрываем. Средство хранится в холодильнике около 45 дней, но после того, как вы вскрыли банку, применять сироп можно только в течение 30 дней. Не стоит употреблять больше 3 столовых ложек сиропа в сутки.
Применение
Сироп обогатит ваш организм витаминами, помогает в борьбе со стрессом и физическими нагрузками, а также это отличная профилактика против простудных заболеваний, так как он обладает мощным оздоравливающим действием.
Противопоказания
Его категорически запрещается применять при гастрите, сахарном диабете, а также беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.
Любой из этих напитков имеет еще одну общую особенность: аскорбиновая кислота разрушает эмаль зубов, поэтому лучше употреблять напиток через трубочку.
Таким образом, вы видите, насколько разными получаются лечебные свойства напитка в зависимости от способа приготовления шиповника.
Внимание! Если вы решили использовать экстракты или настойки из рекомендованных растений, то необходимо перед употреблением обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или соответствующим специалистом для более безопасного их использования.
Делайте все правильно и будьте здоровы!
#сад и дача #советы #шиповник #как правильно заварить шиповник #шиповник от простуды