Найти тему
Под зонтиком

Дагестанка показала, какую пасту они едят по утрам, что мало продается в остальной России, но я это есть не смогла, рассказываю

Идем на рынок Махачкалы, давно слышала, что рынки Дагестана колоритны и, здесь можно приобрести такой товар, который мало продается в остальной России.

Все что я слышала, оказалось правдой, только здесь я увидела огромные плитки прессованного калмыцкого чая, весового, такого, который папа привозил еще когда я была маленькая.

Мама варила этот чай в кастрюле и, мы пили его с молоком и солью, сливочным маслом, это очень вкусно. Такой чай не пьют, а можно сказать едят.

Но речь не про чай, я к нему еще вернусь позже, калмыцкий чай это целая песня, я его сварю и покажу вам, как он выглядит.

справа есть пара баночек меда
справа есть пара баночек меда

Видите эти баночки? Цена одной всего 200 рублей. Это урбеч. Увидев его я подумала, что это варенье. Стала расспрашивать продавщицу. В беседу подключились другие продавцы и рассказали, что урбеч они едят по утрам, добавляя его в кашу и намазывая на хлеб.

Урбеч едят еще так: урбеч, мед и сливочное масло. Все перемешивается и убирается в холодильник. Сказали, что так есть его вкуснее и это гораздо лучше Нутеллы:)

-3

Открыли мне баночку на пробу, съела пол чайной ложки и мне он не понравился. Позже, на другом рынке в Дербенте я отведала другой урбеч и даже купила баночку домой.

На вкус урбеч оказался вяжущим, имеет своеобразный вкус льняных семян. Он мне очень понравился. Приехав домой, решила поискать такой урбеч в магазинах Чебоксар. На рынке его нет в продаже, а в определенных магазинах он продается очень дорого. Раза в 3 дороже, чем здесь в Дагестане.

Приготовить настоящий урбеч, родина которого Дагестан, самому не получится, так как для этого нужны каменные жернова. Семена льна должны растереться так, чтобы получилось то, что вы видите на фото. Масса жидкая, маслянистая. Если не правильно готовить урбеч, то можно получить просто перемолотые сухие семена.

Я встретила несколько видов урбеча: льняной, арахисовый, их фундука, кунжута, даже продавался из семян черного тмина.

История возникновения этой великолепной пасты уходит своими корнями на несколько столетий назад. Считается, что придумали урбеч в простых семьях, когда возникла необходимость взять с собой в горы что-то очень питательное для насыщения чувства голода.

В основном урбеч готвоили и ели пастухи, но позднее он перекочевал на каждый дагестанский стол и до сих пор в почете.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"