Всем привет! Положительных в семье прибавилось, и начались наши приключения, или правильней сказать, злоключения. Но обо всем по порядку.
Несколько дней назад к положительным мальчикам присоединилась Юлька, выдав в один из вечеров температуру 37,8. Так же, как у и Семы, температурный скачок был кратковременный, и не повторялся. Снова была спец бригада, послушали, сатурацию померяли, мазок взяли.
Я довольно долго мучила девочку со спец бригады вопросами о возможных сценариях, так как впереди были выходные. Из того, что мне удалось из неё вытянуть, я поняла, что с температурой до 38 капаем в нос, на этом всё. После 38 - нужно смотреть, возможно, назначение антибиотика. В этом случае сказано звонить в поликлинику. Ну, и при затяжной или очень высокой температуре, а также при общем плохом самочувствии вызывать скорую и ехать в областную больницу за 100 км.
Регламент вроде понятен, а теперь, как все это работает на самом деле.
В субботу вечером у Семы поднимается температура 38,5. Общее состояние "скачет, как конь", из симптомов красное горло. Подозреваю, что хватанул ещё какой-то вирус сверху. Решаем с мужем пока понаблюдать. На всякий случай звоню нашему педиатру. Берет трубку! Консультируюсь, чем полечить, и не дожидаясь развития событий, подключаю антибиотик.
В воскресенье собираю сумку для больницы, но Сема не даёт повода для скорой - температура поднимается три раза в день, легко сбивается до 37, ребёнок активный, хорошо ест и спит. Решаем дожить до понедельника, чтобы позвонить в поликлинику, как говорила девочка из спец бригады..
И тут начинается самое интересное. Поликлиника очень удивляется моему звонку, регламента работы с положительными детьми у них нет, дети просто перестают относиться к поликлинике. Но диспетчер связывается с нашим педиатром. Так как я звонила ей в субботу и она в курсе ситуации, сразу же предлагается решение - вызвать скорую и сделать рентген в больнице.
Звоню в скорую, приезжают через 5 минут. Пока заполняем документы с врачом на Сему, поднимается температура у Юли. В больничку забираем обоих.
В больнице делают рентген, состояние детей и поверхностное изучение снимков не вызывает опасений у дежурного врача. Отправляемся домой ждать описания рентгена, предупреждают о возможной госпитализации.
В итоге, все обошлось. Температура у детей спала, описание рентгена "без патологии".
А теперь мои наблюдения: после того, как ребёнок в статусе положительного затемпературил, его никто из врачей не осмотрел (я имею в виду общий осмотр, в том числе горла). Ни фельдшер спец бригады, так как это не их обязанность, ни врач скорой, которая просто довезла до больницы, ни дежурный врач в больнице.
Вывод: болеть чем-то ещё в статусе положительного нельзя ни в коем случае. Смотреть ребёнка и назначать лечение будет некому, а госпитализация в профильный стационар не всегда показана. Лечите сами свое больное горло чем вам в голову взбредет, потому что по статусу из препаратов вам только капельки в нос положены, а в обязанности спец бригады входит только послушать лёгкие и замерить сатурацию.
Зато сатурацию за это время ребёнку померяли раз 20. Дети, уже только увидев этот прибор, тянут к нему свои пальчики.
Отдельное спасибо нашему участковому педиатру. Не отказала в консультации в выходной вечером, сказала четко, что делать, в понедельник, и в этот же день перезвонила узнать, как у нас дела. Хотя ничего этого делать была не обязана, официально на этот период мы совсем не её зона ответственности.
Теперь сидим дома, ждём выхода из тени. Из тени уже вышли мальчики. Девочка должна выйти на этой неделе. А я туда и не заходила))
Когда я опомнилась, что мне нужен куар код, как переболевшей, и побежала сдавать ПЦР, было уже поздно, получила отрицательный результат. Теперь, если вдруг на улицах начнут расстреливать безкуаркодников, я окажусь у стенки)). Муж посмеялся и сказал, что до такого точно не дойдёт. Пришлось найти статью, как во время эпидемии испанки в прошлом веке полицейский расстрелял на месте трех прохожих за отказ надеть маски. Теперь у мужа новый аргумент, что это было давно, и люди с тех пор поумнели. Ню-ню...))
В общем, человеку, у которого ещё прошлый куар код не закончился, а уже следующий маячит, не понять человека без кода.
Так и живем...в ожидании полосы посветлее))