Прошло больше полугода с момента первого появления имама Шамиля на реке Сунжа в сопровождении вооруженных мюридов и все эти месяцы командующий войсками на Кавказской линии в Черномории находился вдалеке от места событий. Видимо все возможное время вышло, да и главнокомандующий не мог не потребовать отчета от слишком независимого подчиненного. Как бы там ни было, в высоких сферах генерал П.Х.Граббе прибыл в крепость Грозную и принял командование подразделениями “Чеченского отряда” и 27 сентября вышел в поход к реке Гойта. По другим данным, он прибыл на Левый фланг Кавказской линии после того, как ситуация полностью вышла из-под контроля, и многотысячная конная партия горцев атаковала крепость Моздок не левом берегу Терека.
Наиб Ахверды-Магома воспользовался тем обстоятельством, что “Сунженский отряд” был значительно ослаблен, не представлял серьезной угрозы и горская кавалерия легко могла обойти его стороной. Собрав до 4000 воинов, он совершил стремительный рейд по вражеским тылам и никем не замеченный, на рассвете 29 сентября оказался у крепости Моздок, где никто не ожидал появления такого количества горцев. Они действовали так слажено, а 150 егерей летучего отряда от Кабардинского полка и 150 донских казаков из полка №35, находившихся на правом берегу Терека у селения Батрач-Юрт так бездарно, что проморгали в утреннем тумане появление такой массы конницы. Разделив свои силы примерно поровну, на четыре группы, в 7 утра наиб Ахверды-Магома одновременно атаковал в нескольких пунктах, внеся значительную сумятицу на ближайшие окрестности.
Одна партия чеченцев направилась к соседнему аулу, принадлежавшему кабардинскому князю Бековичу, следующая устремилась к селению Батрач-Юрт, а остальные рванули к реке Терек, обхватывая с двух сторон Моздок. Комендант крепости полковник Тиммерман, имевший в своем распоряжении всего 48 гарнизонных караульных, 30 ослабленных солдат из Линейного батальона №8 и 25 канониров, сумел достойно встретить вражескую кавалерию. Всего 103 военнослужащих, используя крепостную артиллерию, удержали до 2000 конных чеченцев на расстоянии, которые убедившись, что войти наскоком не получиться, предпочли отойти от крепостных стен. В свою очередь, на правом берегу Терека 1000 партия атаковала селение Батрач-Юрт, но «несмотря на ожесточенные натиски, не смогла ворваться». Своевременную помощь мирному аулу смогли оказать солдаты Кабардинского полка, успевшие появиться на окраине. После этого две партии соединилась и совместными усилиями атаковали кабардинский аул, но и здесь не добились успеха, т.к. «жители дрались отчаянно и не допустили к себе чеченцев».
Четвертая партия вплавь форсировала реку Терек и разделившись на две части устремилась к казачьим юртам. По пути к ближайшей станице Луковской горцы зарубили несколько человек, работавших в поле и захватила до 500 голов рогатого скота, принадлежавшего горожанам и жителям Горского казачьего полка. Взяв хорошую добычу, горцы уже не особо стремились войти в станицу Луковскую, население которой уже успело продемонстрировать свое намерение дать жесткий бой. Остальная часть партии, до 500 всадников рванулись к станице Павлодольской, но встретили команду из 80 донских казаков из полка под №38 под начальством сотника Калинина. Завязалась кровавая потасовка, к которой присоединились прискакавшие казаки павлодольской сотни, а вскоре подошли к месту сражения еще и казаки Горского полка под командой сотника Венеровского. Началась «отчаянная свалка» и совместными усилиями, сборному казачьему отряду удалось остановить набежчиков и при преследовании нанести «большой урон неприятелю». Казаки не только постепенно оттеснили набежчиков к речной переправе, но и отбили еще до половины угнанной скотины. Чеченцы уходили так стремительно на правый берег Терека на соединение с основными силами конной партии горцев, что не успели поджечь паром, чем и воспользовались преследователи. Около 3 часов дня все четыре партии соединились, и наиб Ахверды-Магома не стал испытывать судьбу, ввиду подхода свежих подкреплений, развернулся и отбыл в сторону горных ущелий.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.