Итак, 8 декабря 2021 года с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Союз-2.1А" к МКС был успешно запущен пилотируемый корабль "Союз МС-20" с экипажем в составе космонавта Александра Мисуркина (3-й полет) и двух космических туристов из Японии - Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано (оба 1-й полет). Продолжительность их турпутевки составит 12 суток. Таким образом Маэдзава и Хирано стали 12-м и 13-м по счету космическими туристами, 8-м и 9-м туристами слетавшими на МКС, 13-м и 14-м космонавтами Японии, а также 580-м и 581-м космонавтами Земли. Данный полет можно считать знаковым, так как предыдущий туристический вояж на МКС состоялся аж в 2009 году. Они были прекращены в связи с пересадкой американских (и не только) астронавтов со "СпейсШаттла" на российские "Союзы", и тем самым места для туристов отсутствовали на протяжении 12 лет. Другой особенностью этого полета стало то, что впервые в истории на "Союзе" полетели сразу два туриста. Ранее данная методика полета была отработана на "киноэкипаже" Шипенко-Пересильд и теперь она реализована уже в коммерческом полете!
Для России данный запуск стал 21 по счёту в текущем году. Он же стал 21 для ракеты "Союз-2" и 7 для её средней модификации "А". Также он стал 133 по счету для ракеты "Союз-2" и 48 для модификации "А" за всё время запусков (летает ракета с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 65 (а с учётом космодрома "Куру" 73) успешным запуском подряд. Для космодрома "Байконур" этот пуск 1519 по счету за всю его историю и 4 в текущем году (с "Плесецка" состоялось 1643 полётов, а с "Восточного" 11). Прошедший запуск для СССР/России стал 3292, а для РФ 821 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки №31, со стартового стола №6. Следующий старт с "Байконура" пройдет уже 12 декабря (запустят два спутника "Экспресс" ракетой "Протон-М"). Предыдущий прошёл в ноябре (запустили модуль "Причал").
Мало кто знает, но для подобных краткосрочных полетов существует отдельная категория под названием "экспедиций посещения МКС". Начиная с 2001 года краткосрочный полет к станции уже совершили 33 человека - 11 граждан России, 6 - США, по двое от Японии и Италии, а также граждане Франции, Бельгии, Испании, Канады, ЮАР, Малайзии, Бразилии, Южной Кореи, Дании, Казахстана, ОАЭ и Нидерландов. Были среди них как туристы, так и лица, чей полет оплатило государство. Так что Шипенко и Пересильд тут не одиноки - ещё с десяток граждан разных стран слетали в космос с разными целями за счет бюджета своих стран. Что касается дальнейших планов "Роскосмоса" по запусками туристических кораблей, то на сегодняшний день их анонсировано три - один в 2023 году (с выходом туриста в открыты космос) и два в 2024 году. Пока в плане космического туризма Россия безспорный лидер - из 9 состоявшихся на сегодняшний день туристических миссий 8 прошли на российских кораблях. То ли ещё будет. Ну а что будет Вы, уважаемые читатели, можете узнать вместе с нами, подписавшись на канал и поставив отметку "понравилось" =)