1.Семена. Семена выпускают производители либо в форме драже, т.е. покрыты специальной оболочкой чаще цветной, чтобы на грунте было видно семячко, либо таким каким собрали из семенной коробочки(я называю это пылью). Но в последнее время всё чаще вижу семена в оболочке. Тут все понятно. На всхожесть оболочка не влияет.
2. Грунт. Грунт должен быть, легким, питательным, воздухопроницаемым. Кислотность рН 5,5-6,5, в кислой или щелочной среде петуния не сможет поглощать питательные вещества. За этим необходимо следить, и если вы покупаете готовый грунт, то внимательно читайте что написано на упаковке, как правило производитель указывает кислотность почвы и состав. (В готовый покупной грунт я добавляю вермикулит, грунт становится более воздушным, дольше держится влага)
3. Свет. Вот тут уже интересно. Одни производители на упаковках семян четко пишут: ..для прорастания семян петунии необходим свет и температура +27 градусов... Другие указывают что температура 18-20 градусов не прямые солнечные лучи. Я проращивала и тем и другим способом. При первом варианте всходы были, но тонкие и перетянутые. при втором всходы были минимальные.Для себя я нашла золотую середину: температура 23-24 градуса,поставила в комнате где днем светло, но семена не попадают под прямой луч! Как только всходы появились, убрала пленку( кто-то крышечкой или стеклышком накрывает), и на досветку под лампу. Если сажаем в январе, феврале досветка нужна!!! Если март апрель, то можно обойтись уже без лампы! Без подсветки растение мучается, тянется, тратит силы на поиски солнышка. Перетянутое измученное растение как правило не даёт обильного цветения, или может страдать размер цветка. Но подобные вещи можно откорректировать подкормками. Петуния благодарный цветочек, хорошо отзывается на подкормки.
Итак, семена выбрали, грунт подготовили, с температурой и светом определились.
Приступаем к посадке. Для посадки семян беру контейнеры на 250мл с крышкой.
Заполняю грунтом на половину, проливаю грунт или кладу снег на грунт, а затем выкладываю семена, семена не заглубляем. Оставляем на поверхности! Накрываю крышкой, но не плотно. Оставляю микро проветривание. И убираю, как уже раньше писала в помещение где 23-24 градуса, до первых всходов. Обязательно следим за влажностью грунта… (чтобы не утопить семена, я поливаю тонкой струйкой по стенкам контейнера. Как только появляются первые всходы ставлю под лампы 🌟 на этапе посадки семян это самые важные, пожалуй, пункты. А какие у вас секреты и хитрости ? ☺️