Найти тему
Та самая Ирочка

Время света и любви

Эта зима началась, как и все другие, с декабря. Как всегда. Ничего нового. Но началась она с дождей и оттепелей, равных апрельским. Ну, или тем, что случаются в конце марта. И если бы не эльфийские глаза моего персонального вдохновения, я бы, кажется, впала в тот самый «весенний сплин», который одолевает меня каждую весну. Да, это не мое время года. Не люблю. Мое — это осень. 

И еще декабрь. Если бы можно было его выделить в отдельное время года, я бы выделила. Декабрь — да, люблю. И не только потому, что в этом месяце родилась моя дочь. Но и потому, что все эти дни наполнены особенной атмосферой. Тем самым духом Рождества, о котором так часто говорят\поют\снимают фильмы\пишут книги американцы или европейцы. Да, для меня Рождество — это 25 декабря. Я много думала, почему так. Но до сих пор не могу найти объяснения этому. Разбирая оба празднования — январское и декабрьское — сразу могу сказать только одно: они разные. Несмотря на то, что оба они несут один смысл — света, мира, Любви и тепла — ощущаются оба совершенно иначе. 

Российский праздник, тот, что в январе, он какой-то... более основательный, что ли. Глубокий. Серьезный. Задумчивый. В чем-то даже тяжелый. Или даже суровый. И почему-то никогда, начиная со школьного подросткового возраста, когда приходит пора задуматься о столь важных понятиях, как Бог, жизнь, рождение или смерть, с того самого возраста почему-то день 7 января не был для меня наполнен радостью. Понимание того, что родился Христос — да, было. А радости не случалось. Потому что приходило одновременно и осознание тяжелой судьбы Христа. Потому что покаяние, рабы Божьи, тяжелая ноша, «несение своего креста» и все такое прочее в православии выражено более чем явно. Согласиться и принять это не могу по сей день. Стоит ли говорить о подростковом периоде? 

И на фоне вот такого вроде бы и несущего свет, но при этом сурового праздника Рождество католиков (как принято его сейчас называть) 25 декабря виделось мне тогда иным. Конечно, тогда это все ощущалось сплошным джинглбеллсом, раскрашенным красными ленточками и пуансеттиями. Сейчас же все приобрело иные ощущения, цвета и вкусы. Теперь это по-настоящему светлый, теплый, искренний и очень уютный для меня день. И чем он ближе, тем больше в воздухе разлито волшебства, и в Чудо верится куда как более явно. 

-2

А самое интересное, что этот праздник мне почти никогда не хочется отмечать застольем. Обычно его проводим только вдвоем с дочкой. Нет, мы не поем рождественские гимны или «Auld lang syne», хотя я люблю эту песню и знаю ее наизусть. Равно как и «We wish you a Merry Christmas». Но в Сочельник мы обязательно смотрим старые фильмы о Рождестве («Чудо на 34 улице», «Рождественский гимн» или «Серенада Солнечной долины»), пьем вкусный какао с зефирками и едим овсяные печеньки с корицей. И, конечно, утром 25 числа под елкой дочь находит пусть маленький, но подарочек. И, несмотря на то, что ей уже 11 лет, она до сих пор верит и в Деда Мороза, и в Санта Клауса, и в эльфов, и в гномов. И переубеждать ее в обратном я не буду.

-3

И еще я очень хочу верить, что эту традицию она передаст и своим детям. Вне зависимости от того, католики они будут или нет. Потому что понятия любви, света, тепла и мира едины для всех конфессий.

#тасамаяирочка #рождество #рождество в европе #christmas #чудеса #православие #католицизм #волшебство #дочь