Найти тему
МЕД-АМКО

"Подари эмоции детям". Аэротруба

космонавты ))
космонавты ))
-2
-3
улет
улет
-5
-6

В рамках благотворительного проекта Мед-Амко «Подари эмоции детям» мы с девочками полетали в аэротрубе. Теоретически это имеет смысл и для реабилитации, но девочки в большей мере оценили именно впечатление )) я еще заранее начала их психологически готовить к полету, на что Маха недоверчиво отвечала мне: «летать? По-настоящему? Это чудеса какие-то». Вот именно.

Но все же некоторое беспокойство у девочек было: «мне понравится, если это будет не слишком ужасно». Потом: «а откуда там воздух дует?» Объяснили, рассказали. Маха, радостная: «как будто на крылышках!» Я нашла в интернете видео и показала девочкам. Маха убедилась, что это не слишком и даже вообще не ужасно, и теперь радостно предвкушает, как она будет летать.

В аэротрубе мы встретили почти весь коллектив Мед-Амко. Для начала девочки обалдели от светомузыки и пытались ловить световые пятна, потом Маха светски обратилась к Анне, администратору: «спасибо, что Вы приехали!» А после мы пошли на инструктаж и Маха, не дослушав и до половины, закричала: «а можно, я первая?» Хоть сто порций. И она реально полетела первая. Я смотрела, как она барахтается в воздухе, и думала, не станет ли она после этого заикаться, но она влетела обратно совершенно счастливая, пища: «как здорово! Еще хочу!»

А на следующий день проявил себя и реабилитационный смысл. Маха ходила гораздо увереннее, и даже сильный ветер у реки ее не сдувал. Реабилитация полетом )) «Почему люди не летают? Нет, почему люди не летают так, как птицы?» А вот теперь и летают. Мечта.

Маха вспоминала полет в аэротрубе: «как на мне костюм трепыхался! А вы видели, как я улыбалась, когда летала?» Честно, было не особенно видно, но половину ее лица закрывал шлем — может, и правда улыбалась. Она, во всяком случае, в этом убеждена, а это ведь главное. Было чудесно ))

А летом мы уже самостоятельно повторили этот подвиг в Питере. Там аэротруба оказалась открытая, и это по ощущениям гораздо более экстремально. Хотя я головой понимала, что вряд ли улечу в открытый космос, все же нервы щекотало здорово, а девочки, полетав первую минуту, так психанули, что на второй заход я попросила инструкторов не отпускать их в самостоятельный полет вверх, а придерживать за ноги. А то сверху казалось, что уже вышел на околоземную орбиту и любуешься Питером оттуда, хотя высота всей трубы была не больше второго этажа.

Маха интересуется механикой процесса: «а почему, чтобы летать в аэротрубе, надо лечь?» Объясняю ей про сопротивление воздуха, которое тем больше, чем больше площадь взаимодействия, и т.д. — с моим в целом нулевым знанием физики это было довольно непросто. Но Маха поняла и спросила: «а в кровати почему меня не поднимало?» Да потому, что под кроватью у нас не стоит турбина и не дует адов ветер, как в трубе! А то бы они летали во сне, да. Но первый полет девочкам все-таки больше понравился. Таня говорила: «лучше летать с Константином Сергеевичем. Не так опасно кажется». Так-то вообще не опасно, но надо, чтобы безопасность еще и чувствовалась :)
#медамко#дцп#аэродинамика#аэродрим#россия