Спорим, как минимум парочку названий стилей из этого поста вы слышите в первый раз. А они есть и имеют огромную популярность. Давайте же устранять пробелы в ваших знаниях о стиле.
Меня зовут Лиза Фил. Я стилист, журналист и модный аналитик. Каждый день я публикую сводки новостей моды на своем канале Луковый Суп. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних трендов и обсуждать их со мной в режиме реального времени.
Какие стили в одежде вы знаете? Какие предпочитает в своем гардеробе? Давайте угадаю: классика, спортивный, кэжуал. Кроме них вам скорее всего знакомы гранж, бохо, гламур, рок, панк, готика и может даже преппи. Но их значительно больше.
Давайте поиграем: пишите в комментариях, сколько стилей из этого поста вы знали, а сколько - увидели впервые (или узнали, что это так называется).
Гик-шик (geeky chic)
Стиль гик-шик или гики-шик исходя из названия ("geek" англ. - заучка, ботан) - это стиль прилежных учеников, тех, что день и ночь грызут гранит науки.
Главная отличительная черта - это сдержанная одежда на манер школьной формы. Рубашка под джемпер, кардиганы, юбки А-силуэта до колена и ниже, из обуви кеды или туфли и ботильоны на низком каблуке не более 5см. И конечно же очки. Можно без диоптрий. Даже если у вас глаз, как у орла, очки в этом стиле обязательны.
Вдохновение для этого стиля можно брать из фильма "Дьявол носит Prada" в образах Андреа до ее преображения. И в сериале "Не родись красивой" тоже до перевоплощения в красотку. Конечно, эти примеры утрированные, но они дадут представление об идее стиля.
Лаген (Lagenlook)
Само название стиля происходит от немецкого слова lagen - слой. Соответственно данному направлению свойственна многослойность. А еще часто асимметрия, объемные формы, трапециевидный силуэт, свободные фасоны, которые не сковывают движения. Часто край изделий необработан для придания характерного налета винтажности образу.
Этот стиль как правило выбирают европейские женщины постарше. Но в корейской моде к нему тяготеют и молодые девушки. Так что если вам нравится лагенлук, то не сковывайте себя рамками возраста.
Одежду в такой стилистике можно найти и на любимом Али. Особенно много ее в магазине EAM. Оставлю вас ссылку на платье с фото выше, а вы там сами посмотрите, что еще есть у этого продавца:
https://aliclick.shop/r/c/1r3u3frp6l1v33cm
Лолита (а также Готическая Лолита)
К Набокову не имеет отношения. Этот стиль сложно представить в повседневной жизни. Однако, это лишь по той причине, что мы с вами не живем в Японии. Именно там он появился, как реакция на героев анимэ и манги.
Это смесь викторианских мотивов с костюмов Алисы в Стране Чудес. Нарочитая невинность образа, множество рюшечек, бантиков, кружева, рукава-фонарики, переднички, пелеринки, пышные подъюбники и все такое прочее.
Лолита бывает обычная. Тогда используются пастельные оттенки. А бывает Лолита Готическая. Тогда выбор падает на черный, который разбавляют контрастным белым или розовым.
Если сама идея вам нравится, но наряжаться, как стритстайлеры и Хараджуку вы не готовы, то вот более приземленный вариант платья в стилистике Лолиты.
https://aliclick.shop/r/c/1r3u3p7bgm3z5t0d
Нормкор
Нормкор, пожалуй, можно назвать современной классикой. Мне кажется, сейчас каждая вторая одевается в стиле нормкор, сама того не подозревая. Так в чем же он состоит?
Для этого стиля характерно отсутствие кричащих трендов, логотипов брендов, заявляющих о своей стоимости. Это максимально непримечательная одежда. Джинсы, кеды, футболки без принтов, пиджаки (именно пиджаки, этот стиль относится к унисекс, а значит, вся одежда в нем не имеет гендера), худи, лонгсливы, тренчи и рубашки.
Мой бот-стилист предложит вам множество образов в стиле нормкор в разделах "работа" и "на прогулку":
https://t.me/Nechego_nadet_bot
Коттеджкор
Cтиль Коттеджкор начал набирать популярность в 2010-х, однако название получил лишь в 2018 году. Он представляет собой идеализированную эстетику жизни в деревне. Очередной модный симулякр, но такой красивый и романтичный.
Для стиля характерны платья с цветочным принтом в идеале из натуральных материалов, фасоны длины миди и с рукавами-фонариками, широкие просторные юбки, корзинки и соломенные шляпки. Можно подумать, что этот стиль подходит только для лета. В целом так и есть, однако в этой эстетике можно собрать и зимние аутфиты, если подобрать кардиган с цветочной вышивкой.
Самый яркий и запоминающийся представитель этого стиля - "Клубничное платье" от бренда Lirika Matoshi. А также бренд Reformation выпускает платья в этой стилистике. Но найти нечто похожее и соответствующее данному стилю можно и на Али или Shein. Вот например, это платье - идеально подходит под Коттеджкор:
https://rstyle.me/+946uDMg09FDThn9cPvFA0A
Y2K
Мода нулевых вернулась. Y2K - это аббревиатура, которая значит буквально: "2000 год" (англ. year 2000), то есть под этим стилем мы имеем ввиду моду нулевых. Но как и со стилем, описанным выше, тут тоже не стоит сразу бежать разгребать завалы старой одежды на балконе. Мы не надеваем фактически вещи из этого времени, а находим в магазинах одежду, вдохновленную идеей о стиле того времени. Так что если до конца честно, этот стиль - тоже своеобразная фальшивка. Но популярная.
Характерные черты - штаны-трубы, укороченные топы и кардиганы, майки на тонких лямочках, сюрреалистичные принты, корсеты, платья-комбинации и (о боже мой!) низкая посадка. Да, вам не показалось.
Вдохновение можно искать в сериалах Ханна-Монтана и фильме Дрянные девчонки. Но не увлекайтесь копированием. Здесь очень тонкая грань между ультра-модным образом и безнадежно устаревшим.
Старые деньги (Old money)
Этот стиль можно отнести к той самой классике в хорошем ее понимании. Сама идея стиля берет начало в эстетике аристократии, королевской знати и вот этих всех "графьев". Данный стиль предполагает, что человек родился в достатке и никогда не нуждался в деньгах. Более того - не имел потребности их зарабатывать. Поэтому он не зациклен на том, чтобы показать всему миру, сколько стоит то, что на нем надето. Он просто покупает невзрачные ботиночки Loro Piano, надевает поло Ralph Laurent, накидывает плащ Burberry, берет в руку сумку Kelly от Hermes и идет на свою яхту, припаркованную в Сан-Тропе.
Короче, вы поняли: это стиль скромной роскоши. Однако, это пожалуй единственный стиль, который не "подделать". Заровское платье из полиэстерчика не заменит натуральный шелк и кашемир, а сумка с Алика не способна выглядеть на $7000. Но это не мешает девочкам из Тиктока играть в "олдмани" и наряжаться так сказать "скромно, но со вкусом".
Ну что? Сколько из этих стилей вы знали? А о скольких услышали впервые? Пишите в комментарии! И жду вас там для обсуждения этих новых веяний.