В последнее время накануне нового года стала модной тенденция рассказывать об итогах уходящего года и делиться планами на следующий. Думаю, что пришла пора рассказать и о своих «цветочных» достижениях. Было много хорошего, но встречались и не очень радостные события. О них и расскажу сегодня: начну с хорошего, а негатив оставлю на конец.
Много новинок в коллекции
Сколько за уходящий год я купил растений – не сосчитать: большой красивый спатифиллум, яркий кротон, дорогая агава, строманта, азалия. И это только те, которые первыми пришли в голову.
В этом году я впервые посетил выставку комнатных растений и теперь у меня есть ещё и небольшая коллекция фиалок. Большая часть из них растут из маленького листочка, но есть и крупные экземпляры, с которыми я успел набить немало шишек.
Некоторые #растения мне подарили любимые читатели: вдобавок к моей крупной голубой агаве появилась маленькая агава королевы Виктории, которую мне прислала одна из постоянных читательниц. Не могу не отметить и Таю, от которой мне пришла огромная посылка с необычными растениями: несколько сингониумов, красотки-дисхидии и даже драгоценная орхидея.
Ещё в списке цветочных подарков были пионы для маминого сада, семена дорстении, аспидистра. Ну и конечно несколько горшков на праздники от жены (которая к растениям вообще равнодушна) тоже дорогого стоят.
Однако я и сам дарил и буду дарить читателям подарки. Считаю, что это отличная традиция, родившаяся в этом году, которую нельзя бросать.
Организация размещения растений
Может и звучит это слишком сложно, но по факту, одно из самых значимых цветочных событий для меня в этом году – полная переделка полок для растений.
Раньше это были старые постсоветские полки, на которых ничего толком и не помещалось. Теперь на их месте огромные подвесные стеллажи, на которые помещается большая часть моей коллекции и даже пока ещё есть свободное место (ключевое слово здесь – «пока», цветоводы поймут).
Мой канал – вдохновение для других
В течение года периодически мне писали читатели с благодарностью за то, что я призываю всех заводить себе растения и рассказываю о своём опыте (не всегда хорошем).
Многие начали увлекаться растениями благодаря каналу, ну а кто-то даже решился и тоже завёл канал на Дзене. Не одна тысяча человек просмотрели мои #мастер-классы по изготовлению флорариумов и воспользовались ими. Это же и есть цель любого блога – продвигать своё увлечение в массы.
Ну и раз пошла речь о читателях, добавлю, что благодаря вашей отзывчивости и живёт мой канал – вы делитесь своим опытом, критикуете мои поступки и радуетесь маленьким победам вместе со мной. Поверьте, это и есть главный мотиватор, чтобы продолжать вести канал.
Пополнился «чёрный» список моих провалов
Все мы понимаем, что опыт бывает не только положительный, но и отрицательный. Результатом такого у меня были погибшие растения, с которыми я так и не смог подружиться. Антуриумы, азалия, даже некоторые суккуленты, мини-фаленопсис, цереус... Больше не помню, да и не хочется, лучше их забыть.
Флорариумов стало меньше
Время – одна из главных ценностей в жизни и порой, расставляя приоритеты, понимаешь, что от чего-то придётся отказаться. В этом году я принял решение, что изготовление флорариумов – моё хобби, мой дополнительный заработок, отнимает слишком много времени. Да и в последнее время это переросло уже скорее просто в бизнес, а делать #флорариумы на конвейер невозможно. В каждый надо вкладывать душу и любовь.
Это не значит, что я полностью бросил это занятие. Просто перестал продвигать свой аккаунт и заказов стало меньше. Но это позволило уделять больше времени своей коллекции и каналу, а это, как мне кажется, сейчас важнее.
В целом я рад, что позитива среди событий этого года больше, чем негатива. Надеюсь и конец года принесёт только положительные эмоции.