На Руси женщины в косметических целях использовали цветки, травы, ягоды, плоды. Например, для румян и помады использовали сок малины, вишни, щеки натирали свеклой. В то время была мода на белизну кожи. Для этого использовали муку или мел. Брови и глаза начерняли сажей. Волосы окрашивали шелухой лука для получения темных тонов, а светлые тона – из шафрана с ромашкой.
В Древнем Египте помаду делали из животного жира с добавлением пчелиного воска и красной глины. Для подводки глаз использовали краску из сурьмы (кохль – черный камень, растолчённый в порошок, смешанный с костровым маслом и сажей). Глаза подводили не только женщины, но и мужчины. Считалось, что подводка защищает глаза от проникновения злых духов в душу. Румяна изготавливали из растений и кустарников.
Китаянки для белизны кожи использовали пудру, изготовленную из рисового крахмала. В Древнем Китае женщины румяна делали из овощного отвара, а кожу лица очищали при помощи молока и чая. Чем больше было нанесено краски на лицо, тем она считалась красивее. Кстати, считалось плохим тоном, если китаянка при смехе обнажала зубы.
Основу макияжа в Древнем Риме была пудра, изготовленная из мела, смешанная с медом и жирным кремом. Потом наносили румяна, сделанные из растений и моллюсков или пурпурной улитки. Для окрашивания волос использовали пепел, темный цвет волосам придавали при помощи дикой лебеды, чечевицей, кипарисовыми листьями, лесным шалфеем.