Зачем людям спать? Можно ли выспаться впрок? Что произойдет с организмом после пяти суток без сна? Что делает наш мозг, пока мы смотрим сновидения? Отвечаем на эти вопросы по мотивам выпуска нашего подкаста Проветримся с Романом Бузуновым, доктором медицинских наук, ведущим российским экспертом по бессоннице, храпу и апноэ, заслуженным врачом России, президентом «Российского общества сомнологов», профессором «Центральной государственной медицинской академии».
Сомнология ‒ достаточно новое понятие, поэтому у него нет устоявшихся определений. В США сомнологией в первую очередь начали заниматься психиатры, во Франции внезапно пульмонологи. Основоположником сомнологии в России считается невролог Александр Моисеевич Лейн.
«Треть своей жизни человек спит. Если говорить про сомнологию, как науку для отдельной специальности, то у нас должно быть всего два врача: первый ‒ сомнолог, который занимается всем, что происходит ночью, и второй ‒ дневнолог, который занимается всем, что происходит днем. В Википедии, например, написано, что сон ‒ это состояние, противоположное бодрствованию», ‒ объясняет Роман Бузунов.
Четкого определения, кто такой сомнолог, до сих пор нет. Но все таки, сомнология ‒ это наука, которая занимается изучением сна. Внутри нее можно выделить клиническую сомнологию или медицину сна ‒ раздел, который занимается диагностикой и лечением расстройств сна.
«Иногда ко мне приходят пациенты и спрашивают: “Доктор, ну давайте, посоветуете что-нибудь, чтобы поменьше спать”. Но это то же самое что и сказать ‒ а давайте мы будем поменьше дышать. Чем это закончится? Человек умрет. А давайте будем кушать меньше или пить водички. Конечно, сначала он постройнеет, но потом все равно умрет. Так вот, сон ‒ это необходимое организму состояние. Если человек хронически недосыпает, он начинает болеть».
Чем наш мозг занимается по ночам?
Исследования последних лет, показали, что сон ‒ очень сложный процесс. Оказалось, что мозг ночью на самом деле не спит. Днем те центры мозга, которые взаимодействуют с внешней средой, поддерживают жизнедеятельность. Организм расходует свои физические и психологические резервы. А ночью происходит физическое и психическое восстановление человека.
Например, когда ребенок рождается, он весит 3.5 кг, а к совершеннолетию его организм должен увеличить массу тела в 20 раз. Мозг, фактически, должен проконтролировать, чтобы тело гармонично росло ‒ развивались органы и системы, происходило половое созревание, модификация производства гормонов. Одна из функций организма во сне ‒ физический контроль за органами и системами. Днем мозг занят другими вещами: догонять, убегать, развиваться, адаптироваться к внешней среде, добывать пищу.
Вторая функция сна ‒ обработка информации, которая поступила к нам в мозг. Почему детям необходимо спать больше? За первые 6 лет жизни ребенок узнает 80% всей аудио-визуальной информации, которую он потом усвоит за всю оставшуюся жизнь. Мозгу необходимо переварить этот объем информации.
Некоторые данные мозг считает ненужным, их мы просто забываем. Что-то он обрабатывает и на основе этого принимает решения. Тогда у нас вырабатываются условные рефлексы и мы развиваемся. Что-то откладывается в долговременную память, тогда на основе предыдущего опыта развиваются наши сознание и мышление. Детский организм обрабатывает намного больше информации, поэтому ребенок видит сны около 6 часов за ночь, а взрослый всего 1.5-2 часа.
Когда мы видим сновидения?
Всего у человека есть 4 стадии сна. На первой стадии мы можем ещё даже не чувствовать, что спим, но уже начинаем дремать. Вторая ‒ базовая стадия сна, на которой происходит специфическая активность мозга. Дальше наступает, так называемый, дельта сон, синхронизированная активность мозга. На этой стадии, в глубоком сне, продуцируются ряд гормонов, в частности, соматотропный гормон роста.
После дельта сна наступает RЕМ-фаза. Как раз на этой стадии мы видим сновидения, а в мозге происходят анализ и обработка информации. Эти фазы имеют определенную последовательность: 1-ая, 2-ая, 3-ая, потом RЕМ-сон и сновидения. Следом обычно происходит небольшое физиологическое пробуждение. Тело может повернуться, открыть и закрыть глаза. Полный цикл этих стадий занимает примерно 1.5-2 часа, а их количество за ночь зависит от общей длительности сна человека.
Глубоких стадий сна больше в первой половине ночи, так как организм восстанавливает свое физическое состояние. Без этого он просто не выживет. К утру же, напротив, мы видим больше сновидений. Получается, что когда организм уже разобрался с физикой и биохимией, он приступает к сознанию, обработке информации, нервной деятельности.
Помимо этого, первые три стадии относят к медленному сну, а RЕМ-фазу называют быстрым. Rapid Eye Movements ‒ быстрое движение глазных яблок. Человек обездвижен, но фактически он двигает глазами, так как смотрит сны.
Можно ли выспаться впрок?
Вариабельность нормы сна у здоровых людей может составлять от 4 до 12 часов. Есть короткоспящие люди, есть длинноспящие. У кого-то ночью мозг быстрее приводит физически и психически человека в норму, поэтому ему нужно меньше сна.
Запастись сном впрок нельзя. Необходимо регулярно спать и смотреть, как быстро после пробуждения ты входишь в повседневную деятельность, не испытываешь ли сонливость.
Человек ‒ единственное существо, которое создает себе дефицит сна. Есть задокументированный рекорд ‒ 11 суток. Если реально лишать человека сна, не давать ему спать, через трое суток человек становится абсолютно недееспособен. Он уже не может выполнять никакой последовательной работы и будет засыпать в процессе деятельности. Через 5-6 суток уже начинаются галлюцинации, то есть сам сон внедряется в бодрствование. Через 7-8 суток человек вообще может забыть как его звать, и где он находится.
Чтобы больше узнать о своем сне и особенностях человеческого организма, слушайте наш выпуск с Романом Бузуновым: https://progulka.yamshchikov.info/231736/6908876-live-i