Найти тему
Российский Кавказ

Низы не хотят и верхи не хотят

Длится это противостояние уже давно.

фото: postart.ru
фото: postart.ru

Но сейчас перестало быть скрытым от глаз широкой общественности. Теперь уже открыто руководство крупнейшего объединения мусульман Дагестана и России делят сферы влияния. И перевес, кажется, на стороне Духовного управления мусульман РФ, а Координационный центр мусульман СК несет потери.

Рвутся арканы, на которых держатся местные общины.

В августе дело дошло даже до рукопашной. Если в двух словах, то мусульманская община одного дагестанского села была категорически против назначения им нового имама «сверху».

«Верх» же был категорически против инициативы на местах.

Имам, в пылу диспута, толкнул оппонента.

Человека, ведущего видеозапись встречи, душили, пока он не потерял сознание, выбив у него телефон. По их собственным словам.

Пока суть да дело, подтянулась полиция и заблокировала все въезды-выезды. А через пару дней к селу подъехал караван машин с представителями муфтията Дагестана. Опять же, по их собственным словам. Сельчане не собирались покорно принимать гостей. Тем более, что с нынешним имамом они и так смирились под давлением правоохранительных органов. А они хотят своего, и имеют на это право, как по шариату, так и по светским законам. Тут опять приехала полиция и пр., и пр. Дело закончилось мирно, но непонятно. Имам там теперь «свой», но как надолго?

Случай этот не единственный.

Низы не хотят, и верхи не хотят, Карл! (Ф.Энгельс)

Дальше – больше. Уже не сельский джамаат, а община Кизляра решила уйти из-под опеки муфтията Дагестана к ДУМ России. Тоже имеют право. Ни один муфтият не может быть монополистом на «рынке» духовного обеспечения.

Имам Джума-мечети в конце сентября встречался с Равилем Гайнутдином, возглавляющим Духовное управление мусульман России, и они пришли к соглашению. Кизлярская Центральная Джума-мечеть не одна такая в Дагестане. Немало общин хотят уйти под юрисдикцию ДУМа РФ.

Как говорят журналисты, освещающие религиозную жизнь республики: «Переход кизлярской джума-мечети в ДУМ России обозначил наличие между муфтиятом Дагестана и местной религиозной общиной ряда вопросов, которые не могут быть решены путем переговоров и компромиссов. …спорные вопросы могли возникнуть как в области имущественных отношений, так и в области кадровой политики, предпринимаемой муфтиятом республики в отношении местной общины».

Опять не хотят низы и верхи. Одни не хотят жестких рамок, другие – ослабить хватку.

Разумеется, мусульманское руководство республики очень недовольно. Эти два события хоть и разные, но показательны с точки зрения сложности отношений между республиканским центром и местными общинами. И они не единичные, как мы уже сказали.

То есть, мы имеем конфликт интересов. Часть этого конфликта может быть решена сменой руководства республиканского на федеральное. А что же ДУМ РФ?

А он принимает отколовшихся под свое крыло. У него же тоже есть свои интересы.

Но Координационный центр мусульман Северного Кавказа посчитал такие действия Духовного управления мусульман России дестабилизирующим единство, как мусульман, так и всей страны в целом. И в сентябре опубликовал открытое обращение с требованием прекратить «деструктивную деятельность».

Заявление лишено формальной логики, надо заметить. Как можно разрушать единство мусульман страны, вступая в организацию, объединяющую мусульман страны, а не отдельной республики? Но зачем логика, когда речь зашла о переделе сфер влияния?

#кавказ #мусульмане #северный кавказ #ДУМ РФ #муфтият #дагестан