Привет, дорогие подписчики нашего канала! Я уже не в первый раз пишу о том, что очень любил работу официантом. Это одна из самых разносторонних видов деятельности. Нужно много чего знать, выстраивать в голове порядок подачи блюд, обслуживания столиков и многое другое. А еще это одна из самых прибыльных видов деятельности. Сегодня я расскажу вам, как мой знакомый зарабатывает недобросовестным путем по 100 тысяч в месяц.
Для новых гостей канала Хачапури: этот канал полностью посвящен кулинарии, общепиту и в целом еде во всех ее проявлениях. За свои 22 года я поработал в общепите больше 5 лет, знаю, как официанты могут подсадить на крючок, обдурить или продать некачественное блюдо!
А еще вместе с мамой мы готовим и выкладываем видео рецепты ежедневно, поэтому если ищешь, рецепты на каждый день и хочешь знать о ресторанах, кафе чуть больше подписывайся на наш канал.
Итак, в одной статье я уже сравнивал сколько получают работники общепита на разных должностях и в разных регионах. Работая в зале ресторана можно зарабатывать и 20, и 50, и 70, и даже 100 тысяч рублей. Не всегда добросовестно, но как говориться «каждый крутится, как может»
Когда я работал поваром не понимал ребят, которые работают официантами. Были даже очень взрослые люди, которые все еще работали на этой должности. А больше всего меня удивляло, то что большинство из них были с машинами и яблочными устройствами с головы до ног, которые мне тогда могли только сниться.
Спустя годы я понял, как им удавалось зарабатывать крупные суммы и так долго держаться на одной должности, в одном заведении.
В разговоре со старым знакомым, который больше 8 лет работает официантом и даже двигаться никуда не хочет спросил его о зарплате. Сколько сейчас выходит в месяц, выгодно или нет и т.д. Вот что он мне ответил: «Смотри, если з/п не брать в расчет, то тысяч 70-80 выходит. Зимой конечно хуже. Гостей меньше и чая соответственно тоже, но в среднем по 100 к в месяц выходит»
Для регионального города получать по 100 тысяч — это довольно-таки крупные суммы, я не удивился такой цифре. Но сразу понял, что дело тут не чистое.
- Левачишь?
- Не без этого, а как иначе?
Зарплата официанта складывается из нескольких пунктов:
- Аванс + з/п = 20000;
- Процент от продаж в среднем около 10000;
- Чаевые, часто доходят до 30000-40000 тысяч;
- Левак = ?.
С первыми тремя пунктам,и все понятно. А вот 4-й, самый темный. Когда я стал менеджером, я даже уволил за него своего сотрудника, но, если быть откровенным, я и сам в начале карьеры поступал так пару раз.
Алгоритм действий бывают разные и зависят от креативности официанта. Гость заказывает что-то по бару, кофе, чай иногда даже что-то из алкоголя.
Далее, официант идет на бар, передает заказ бармену (или выполняет сам). Тут самое интересное, бармен готовит заказ, но не из ингредиентов, предоставленных работодателем, а из тех, что достал сам (не всегда даже купил и скорее всего в разы дешевле). Так часто балуются с кофе, чаем, реже с алкогольными напитками.
Другой вариант, провести заказ мимо кассы. Этот метод более опасный, т.к. получается, что необходимо надурить не только гостя, но и владельца заведения. На леваке работники могут зарабатывать от минимально 100-200 рублей в день и до нескольких тысяч, все зависит от опыта и границ дозволенного.
Пока писал этот материал возник вопрос, а вы на своей работе левачите? делаете нечто подобное?
Левачить в общепите дело обыденное, но нехорошее. Если пользоваться вторым вариантом, так это и вовсе недобросовестно не только перед гостем, но и перед коллегами. Т.к. недостачи делят поровну между всеми и списывают с каждого.
Если вы приходите в заведение не первый раз, а напитки все время отличаются это повод задуматься...
Кстати скоро новый год, а поэтому вот рецепт самого вкусного салата с ананасами: