Найти тему
На кухне Жарка

Штраф за отсутствие маски в общественных местах стал ещё реальней

Если вы, по каким либо причинам оказались в общественном месте, супермаркете, автобусе без маски вы будете привлечены к административной ответственности. Для этого нужно всего одно фото и протокол вам обеспечен. А нужны ли для такой фото-фиксации специальные средства? Нет, теперь это можно даже с камеры видеонаблюдения или с обычного смартфона. Об этом прямо говорится в решение суда.

Рабочая группа
Рабочая группа

В ходе судебного разбирательства по одному из инцидентов о составлении протокола на сотрудника торговой точки за нарушение масочного режима, были рассмотрены фотографии со смартфона, как доказательства факта нарушения. Суд посчитал, что представленных фотографий достаточно и для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

Однако, до сегодняшнего дня, прецедентов по дистанционному привлечению к административной ответственности физических лиц за несоблюдение масочного режима не было. Хотя теперь это очень даже возможно в том случае если биометрические данные нарушителя уже имеются в государственной информационной базе. А принятые Судом решения узаконивают практику применения дистанционного наблюдения и фиксации граждан.

Соответственно последовательность действий наших защитников правопорядка примитивно упрощается.

Эпидемиологическая тактика в соответствии с Методическими рекомендациями MP 3.1.0173-20 “Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г.) предусматривает принятие мер по всем звеньям эпидемического процесса, направленных на источник инфекции, на пути передачи и на восприимчивый организм. Так, МР 3.1.0173-20 предписывает введение масочного режима, в следующих местах общественного пользования:

Пункт 3.2.2. Мероприятия в субъектах Российской Федерации:

- введение масочного режима в общественном транспорте, в общественных местах, на предприятиях и в организациях;

Пункт 3.3.2. Город (населенный пункт):

- введение масочного режима (плюс перчатки) среди сотрудников транспорта, предприятий общественного питания и торговли, в помещениях торговых залов режим текущей дезинфекции, установка оборудования для обеззараживания воздуха.

Все как один
Все как один

Выступая на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Михаил Мишустин отметил, что по поручению президента правительство готовит новый план действий, направленный на борьбу с новым штаммом. В него войдут не только санитарно-эпидемиологические меры, но и комплексные решения для защиты здоровья граждан. Министр здравоохранения Мурашко отметил, что министерство оказывает организационно-методическую помощь регионам. Всего было совершено 199 выездов уже в 63 субъекта. По результатам каждого выезда подготовлен план мероприятий по использованию всех имеющихся резервов системы здравоохранения в каждом регионе.

Однако неясно как на практике административно карательные меры дадут желаемый эффект в борьбе с пандемией. Ведь кроме масочного режима необходимо соблюдать и применять более действенные мероприятия, это полная дезинфекция тех самых общественных учреждений социального или торгового назначения. Например какой реальный результат мы получили от введения QR кодов на входах в общественные заведения. Наоборот, на входах стали создаваться очереди, где люди, хоть и в масках, все равно находятся в зоне воздухообмена.

Одно становиться понятным, что введение упрощённой формы штрафов повысит доходность бюджета, а эти деньги пойдут на туже самую борьбу с пандемией, приобретение средств индивидуальной защиты и прочего. Ведь государство ежедневно тратит на борьбу с пандемией. Министр финансов Антон Силуанов сообщил: «В среднем у нас на ковид в день тратилось при обычной обстановке около 2 млрд руб. в день, сейчас при особой ситуации, при всплеске заболеваний — 3,6 млрд руб. в день». А это наши с вами деньги, наши налоги, наша подушка безопасности. Почему каждый из нас не задастся вопросом, может действительно соблюдать необходимые меры, маски перчатки, обработка дезинфекторами, не собираться в группах на увеселительных мероприятиях. Давайте подумаем хотя бы о детях, пусть даже не о своих, ведь мы взрослые люди несем за них ответственность, они будущее нашего государства.

А вот какие дополнительные меры упомянутые премьером и когда разработают в кабинете министров пока неясно, опять же не понятно с кем или с чем будем бороться.

Будьте терпеливы, берегите себя.