Найти тему

"Гойя, или тяжкий путь познания" - мой тяжкий путь познания книги

Роман немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, имя которого мне не удаётся запомнить пока, стал для меня настоящим испытанием, учитывая мою природную неспособность к истории, не смотря на любовь к литературе. Но я это сделала - прочитала книгу, о чём нисколько не жалею, а наоборот радуюсь, что смогла преодолеть внутренний каприз и к тому же получить удовольствие.

Дело всё в том, что роман перенасыщен политикой. Это и понятно, ведь речь идёт о настоящей исторической фигуре, жившей в Испании в конце 18 века - художнике, придворном живописце Франсиско де Гойи. Поэтому, для того чтобы как можно понятнее отобразить атмосферу и самого героя, автору необходимо было ввести читателя в курс дела, познакомив его с особенностями жизни людей того времени, политическим строем и другими историческими фигурами, оказывающими влияние на ход событий и нашего героя.

Продираясь сквозь дебри скучной истории, я держу в поле зрения эту неординарную личность, пытаюсь понять, что за человек был этот художник и почему он побудил автора написать о нём художественную книгу.

Движимый непомерными амбициями, Гойя мечтает построить карьеру и стать придворным живописцем. Он всегда вращается в кругах самых влиятельных людей государства. Он работает на заказ - пишет портреты грандов за деньги, а иногда просто за милость и расположение.

Он постоянный свидетель всех событий, политической возни и дворцовых интриг. Мало того, верша свои, зачастую грязные дела, политики стараются использовать его, как рычаг влияния на короля и не только. А время в Испании очень опасное - святая инквизиция не дремлет и в каждом пытается узреть еретика - отступника, покарать его, призвав к ответу и изгнать с глаз долой.

Сам не без греха, Франсиско приговорён собственною волей любить очень влиятельную и богатую даму, графиню Альба, от чего его жизнь превращается в бесконечное самоистязание. Он прекрасно видит и понимает, из чего состоит его возлюбленная - насколько она грешна и нечиста душой, но не в силах побороть свою страсть.

Художник, вдоволь насытившийся жизнью при дворе, начинает видеть все пороки лиц его окружающих, их уродливые черты, скрытые под масками лживых натур. Его портреты начинают приобретать уже несколько иной характер, подчёркивая основные наклонности человека и не всегда прекрасные. Гойя осознаёт обе стороны своей личности - тёмную и светлую. Он чувствует и себя и других. И та истина, которая рождается в нём, находит выход в коллекции рисунков, которые совершают переворот в его творчестве. Они - его фантазия, словно страшный сон, обнажающий весь ужас человеческой сущности, грязь придворной и политической жизни богатых, а так же пороки, пожирающие многих людей, независимо от их положения и достатка.

Франсиско де Гойя проходит тяжкий путь познания и переоценки своих ценностей, теряя на этом пути родных, близких и любимых. Внутренние потрясения наносят непоправимый ущерб здоровью мастера. Он ходит по краю, чудом уворачиваясь от коварных цепей инквизиции, но остаётся верным своему новому мировоззрению.

Мне понравилось как автор, не смотря на то, что его книга зачастую напоминала учебник истории, пытался оживить эту неординарную личность, придавая ему человеческий неповторимый облик со своими наклонностями и особенностями характера.

Мне было сложно, но интересно и познавательно! А главное - я испытала неслыханное удовольствие от прецедента разоблачения пороков героев, описываемых в романе, от которых у меня часто возникало чувство тошноты и абсолютная антипатия.

Добро пожаловать на мой канал Восприятие

До встречи) Татьяна.