С наступлением холодов перед многими жильцами многоквартирных домов встает вопрос, какой дополнительный электрообогреватель выбрать, чтобы обогреть свое жилье. В продаже имеется несколько видов электрообогревателей, из которых наибольшей популярностью пользуются масляные и кварцевые устройства.
- Масляный обогреватель по внешнему виду напоминает радиатор центрального отопления, но в отличие от него обогреватель заполнен минеральным маслом. Нагреваясь от электроспирали, масло передает тепло металлу и таким образом обогревает помещение
Плюсы масляных обогревателей:
- Не выжигает кислород в помещении;
- Работает бесшумно;
- Имеет высокий уровень пожарной безопасности;
- Есть модели, укомплектованные увлажнителем воздуха;
- Обогреватель обладает повышенной теплоемкостью;
- Долгое время сохраняет тепло даже при выключенном состоянии.
Недостатки масляных обогревателей:
- Обогреватели имеют большой вес;
- Обогреватели без увлажнителей могут пересушить воздух в помещении;
- Помещение нагревается постепенно и долго
Особенностью масляных обогревателей является то, что его нельзя включать, если обогреватель уложен в горизонтальное положение.
- Как альтернативный источник тепла можно использовать кварцевые обогреватели.
Особенности этого вида обогревателей:
- Вес устройства может -10 кг и больше;
- Выглядит в виде прямоугольной тонкой монолитной плиты;
- Мощность потребления электроэнергии 0,5 кВт
Плюсы кварцевых обогревателей
- КПД до 99%;
- Приемлемая стоимость;
- Абсолютно безопасен в использовании;
- Работает бесшумно;
- Не сушит воздух;
- Имеют долгий срок эксплуатации;
- Отличаются стильным внешним видом, который впишется в любой интерьер.
Необходимо отметить хрупкость кварцевых плит, которые могут не выдержать падения с высоты. Но если прибор упадет и расколется, нагревательный хромоникелевый элемент останется невредимым, тем самым защитит окружающую среду и людей от распространения вредных веществ. Чтобы аккуратно передвинуть электрообогреватель, нужно использовать специальные колесики на подставке. Для транспортировки применяется специальная упаковка.
Кроме этого температура поверхности монолитной плиты может разогреваться до +95°С. При такой температуре можно получить ожоги, что особенно опасно, если в семье есть маленькие дети или животные. Для этого можно дополнительно приобрести защитный экран, сделанный из дерева или металла. Он отлично впишется в интерьер и обезопасит домочадцев. При этом не будет мешать передаче тепла.
На обогревателе нет регулятора температуры, что не дает установить определенную температуру нагревания монолитной плиты. Однако это не проблема, поскольку можно дополнительно приобрести терморегулятор. Установив оптимальный режим, обогреватель будет включаться и выключаться по заданному расписанию.
Сравнивая технические характеристики этих двух обогревателей, потребитель сам может выбрать, какому устройству отдать предпочтение.