Мне нравилось быть пионеркой. Я с гордостью носила #пионерский галстук, который повязали мне на Красной площади в день рождения Ильича, куда нас привезли из города Калинин(ныне Тверь) на большом Икарусе. Этот день запомнился на всю жизнь и не мне одной. Мы гуляли по ВДНХ, красный галстук развивался на ветру и казалось, все смотрят на нас и завидуют.
Я сразу почувствовала себя повзрослевшей, а как же, ведь "пионер - всем ребятам пример."
В пионерской дружине мне дали поручение, очень ответственное - направили к первоклашкам вожатой. Я с удовольствием приходила к ним после уроков. Они с нетерпением ждали, висли у меня на руках... Оказывается - счастье, когда ты кому-то очень нужен.
Наивно? Прочитав такое, Алишер Моргенштерн покрутил бы пальцем у виска. Подумаешь, хайп?! Другое дело часы Rolex за 2 млн. или золотой Porsche 911 Turbo S за 20 млн руб, брендовая одежда, частный самолёт... Вот это жизнь! Приоритеты давно поменялись.
Мы придумывали игры, проводили конкурсы и мечтали, как здорово будет жить в скором будущем. Эта была моя первая практика работы с детьми. Тогда я и представить себе не могла, что позднее, двадцать лет жизни пройдут в детском оздоровительном центре, #пионерский лагерь "Луч" в котором буду работать старшей пионерской вожатой и художественным руководителем.
Остались замечательные #воспоминания об этом времени.
Жаль, но ни один из загородных лагерей, а их было четыре в Конаковском районе, до наших дней не сохранились. Но, выросли загородные элитные отели...
Я до сих пор с большим уважением отношусь к пионерской символике и не люблю, когда про пионерию рассказывают небылицы. Скорее всего это делают те, которым просто не повезло: друзей не нашлось, увлечений не было... а может и сам человек оказался не контактным.
Кстати, #пионерский салют надо правильно отдавать...
Рука должна быть согнута в локте, локоть должен быть на уровне носа, пальцы вместе (это говорит о сплочённости детей пяти континентов), согнутая рука -выше головы (общественные интересы выше личных). Можно, конечно, поспорить, но плохому пионерская организация не учила. Сколько историй было рассказано, сидя у костра, сколько песен спето...
Не было мобильников, их заменяло живое общение и подвижные игры, их все не перечислить.
Я побывала на многих слётах, семинарах, встречах и всегда привозила из командировки что-нибудь интересное для детей. Нам выдавали стопки всяких методичек, которые тщательно прорабатывались и находили своё применение.
Есть сейчас центр"Сириус", который собирает одарённых детей по всей стране с целью дальнейшей профессиональной поддержки в различных областях: искусства, спорта, техническом творчестве. Это радует. Но, думаю, что такого мощного детско-юношеского союза, как когда-то пионерия, сформировать уже невозможно, несмотря на указ президента о создании организации "Российское движение школьников".
Хотя бы потому, что нас давно поделили по социальным признакам, поменялись приоритеты и лозунги. Появились частные школы, элитные колледжи. Да и лозунг "Каждый сам за себя" не вписывается в саму идею всероссийского движения школьников.
Одна из предыдущих публикаций: https://clck.ru/ZF9SQ