В мировой истории интересы государства не раз сталкивались с интересами церкви. В 19 веке в Европе такими были отношения Наполеона Бонапарта и папы римского Пия VII.
14 марта 1800 года в Венеции новым папой римским был назван Пий VII. Спустя год он подписал с Наполеоном Бонапартом конкордат, по которому католицизм провозглашался религией большинства французов, но в то же время не считался официальной религией. Иными словами, оставалась свобода вероисповедания. Кроме того, конкордат Наполеона устанавливал, что духовенство верно служит государству, а государство, в свою очередь, финансирует церковь.
Таким способом Наполеон смог добиться расположения французского религиозного крестьянства. В соглашении было 27 статей, прописывающих ограничения церкви. Пий VII был против подобных условий, однако Наполеон остался непреклонен.
В 1804 году произошло еще одно важное событие в истории противостояния папы и французского правителя. Наполеон был убежден, что ему необходимо благословление Святого Престола, потому что источником своей власти он провозгласил божественную волю. Папа не желал этого делать, однако Священная коллегия посоветовала Пию VII принять приглашение.
Присутствие Пия VII было нужно Наполеону лишь для соблюдения условностей и торжественности ритуала. На церемонии в соборе Парижской Богоматери Наполеон Бонапарт выхватил корону из рук папы и надел ее сам.
Император хотел, чтобы папа остался на службе в Париже, однако Пий VII вопреки воли Наполеона решил вернуться в Рим. С тех пор противоречия между ними лишь нарастали. Пий VII открыто высказывался против действий Наполеона, осуждал оккупацию французскими войсками Неаполитанского королевства. Закончилось всё тем, что Пий отлучил императора от церкви.
Папа римский вскоре был арестован по приказу Наполеона и направлен в Париж. Резкие действия императора осуждали кардиналы, но он в ответ только лишал их сана.