Найти тему

Интересные и смешные факты. Часть 105

1. В 2003 году братья риварес из Каталонии приобрели картину Гойи, будучи уверенными в достоверности шедевра и сертификата. Но эксперты установили, что это подделка, и суд присудил картину братьям с учетом уплаченного ими аванса в 20000 евро (общая сумма сделки была 270000 евро). В декабре 2014 года они решили продать картину, используя тот же сертификат аутентичности. Они договорились с посредником, который взялся продать картину арабскому шейху за 4 миллиона наличными и за своб работу взял с них 300000 евро. Счастливые аферисты побежали с полученными деньгами в банк, и там обнаружилось, что деньги фальшивые. Братьям было предъявлено обвинение в фальшивомонетничестве, а мистический посредник исчез с настоящими деньгами. Видимо, от кармы все же не уйдешь...

2. Оксфордский университет был основан приблизительно в 1170 году (точная дата основания неизвестна) - это раньше, чем возникла империя ацтеков.

3. Помпоны изначально не были украшением детских шапочек, а служили ещё с XVIII века морякам для защиты головы от ударов о низкие потолки на кораблях.

4. В 2012 году шотландская пивоварня Brewmeister сварила пиво Armageddon крепостью 65%. Причем создатели пива-рекордсмена шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи посчитали его слишком слабым и создали ещё более крепкий напиток под названием "Змеиный яд" (Snake venom). Новое пиво содержит 67,5% спирта, и пока это абсолютный рекорд.

5. Согласно древнему казахскому обычаю Кыз куу, бытующему ещё в сакских племенах, перед женитьбой юноша должен доказать свое мастерство наездника. Обычай требует, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту и поцеловал её на скаку. Если же незадачливому жениху это не удалось, ему приходится скакать от суженой во всю прыть, так как, догнав его, девушка должна что есть силы отстегать его кожаной плетью-камчой.

6. Инфицированные паразитом Toxoplasma gondii крысы не просто перестают бояться кошек, но и начинают испытывать непреодолимую тягу к кошачьему запаху . В результате крысы не только бесстрашно приближаются к кошкам, но иногда и агрессивно на них набрасываются. Заканчивается это для крыс плохо, а паразит дальше распространяется через кошачьи фекалии. Откуда микроскопические паразиты "знают", какие именно центры нужно поразить в головном мозге крысы, чтобы лишить её инстинктивного страха перед смертельным врагом, остается для ученых интереснейший загадкой.

7. 14 марта ровно через месяц после Дня святого Валентина, в Японии, Корее и на Тайване отмечают Белый день, когда мужчины дарят подарки женщинам в благодарность за полученные месяцем ранее. А 14 апреля те люди, которые не получили подарков ни в феврале, ни в марте, отмечают Черный день. В этот день принято одеваться в черное, есть лапшу в черном соусе чачжанмен и жаловаться на отсутствие личной жизни и подаренных шоколадок.

8. Не все знают, кто такие саванты. Примером может служить герой Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя", где он играет не просто аутиста, а саванта. Это редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют "остров гениальности" - выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.