Найти тему

Потому что он - без крайний! (Продолжение.)

Погода на архипелаге не балует. Очень длинная зима с конца октября по май, весна с июня и до середины июля, лето до середины августа, осень с середины августа и до октября, и всегда дует ветер. Вообще ветер на острове - это целая проблема.

По скорости ветра объявляют штормовые варианты. Вариант 3 – ветер 13-17 м. в секунду, 2 – 17-25 м., 1 – 25 и больше м. в секунду. Самый сильный ветер, который я прочувствовал - 30 м. в секунду. Казалось бы, что такое 10 метров в секунду? Если вы едете на автомобиле со скоростью 36 километров в час, про вас скажут тихоход, еле двигается по дороге, другие водители ещё и обругают. А если вам в лицо или сбоку бьёт такой ветер – это мало или много?

Когда идёшь на ветер, то как бы ложишься на него и двигаешься под углом градусов 60-70 от поверхности земли. Ветер несёт мелкий, плотный снег, который забивается во все складки одежды, набивается в карманы, залепляет глаза и всё лицо. Да ещё мороз. Мороз может быть и небольшим, но за счёт ветра усиливается в разы. Кстати по холоду тоже есть варианты, я не буду их расписывать – это почти как по ветру.

Эти варианты и определяют жизнь всего посёлка и его жителей. О вариантах оповещали по местному телевидению и радио. При третьем варианте закрывался детский сад и начальная школа, родители забирали детей по домам. Когда второй вариант запрещалось передвижение по посёлку всему населению. На работу возили на транспорте, в основном на ГТС (гусеничный тягач средний) или на вахтовых автобусах на базе «Урала.» Ну а первый вариант запрещал даже выход из домов. Смены поваров, пекарей дежурных смен развозились на ГТС. Здесь впервые узнал об учёбе на удалёнке, уроки школьникам передавались по местному TV и радио.

Благодаря ветрам некоторые корреспонденты, побывавшие на Новой Земле, называли её «островом летающих собак.» И не безосновательно. Я неоднократно видел, как собак отрывало от земли и волокло по воздуху. Меня самого сдувало с тропы под насыпь и полз я на карачках под насыпью до конца тропы, чтобы вылезти в коридор из снега, где нет такого ветра. Видел, как поднимало в воздух детей, которых тащил за руки отец и они подлетали и висели в воздухе

-2

Естественно от понятия «вариант» появились и некоторые слова, например, «вариантная сторона дома.» Это восточная сторона на которую и обрушивается вся мощь стихии. С подветренной стороны наметались сугробы аж до окон третьего этажа и с этой же стороны находятся подъезды, которые полностью засыпаются снегом. Только снег не как на большой земле мягкий и пушистый а спрессованный как камень. Чтобы выйти из дома жители вырубали в снегу тоннели, или открывали окна на третьем этаже и из окна съезжали как с горки.