Найти тему
Media-Mill

Номинант Нобелевской премии оценил переговоры Путина и Байдена

Переговоры президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена — дают надежду на удаление от точки невозврата, угрожающей войной. Таким мнением в беседе с изданием Media-Mill поделился кандидат исторических наук, профессор, руководитель российского экспертно-аналитического центра «Интеллигенция. Политика. Власть» Виталий Тепикин.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Переговоры, напомним, прошли 7 декабря в онлайн-формате. Одной из центральных тем стала украинская тематика. В частности, невыполнение минских договоренностей и угроза расширения НАТО на восток (об этом говорил Путин), а также движение российских войск вблизи украинской границы (об этом говорил Байден). По сообщению Кремля, лидеры обеих стран договорились дать своим представителям поручения «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».

«Продолжительность (около двух часов) указывает на желание сторон вести диалог в период высокого напряжения отношений, и это уже дает надежду на удаление от точки невозврата, угрожающей войной. На лидерах России и США сейчас лежит колоссальная ответственность. Известно, что центральной темой разговора стала Украина, вокруг которой нагнетается обстановка не без участия американской стороны. Сверхзадачей онлайн-саммита для России без сомнения являлось получение гарантий прекращения продвижения НАТО на восток, гарантий настоящих, документально зафиксированных. Но не стоит питать иллюзий, вряд ли они были получены. А ведь в устной форме США заверяли в том ещё СССР», — считает Тепикин.

Собеседник агентства видит прошедшие переговоры как продолжение саммита в Женеве. Тогда главы государств подписали совместное коммюнике по стратегической стабильности.

«Маленькими шажками, находя компромиссы, есть надежда выйти на «тропу мира», — добавил профессор.

Это становится особенно актуальным после слов представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что вступление Украины в НАТО является «красной линией»; после многочисленных слухов о введении небывалых санкций против России в случае ее нападения на Украину, а также после резкого заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что сама мысль о наличии у РФ каких-либо сфер влияния является неприемлемой.

«Столтенберг совершенно перестал себя контролировать, почти каждый день преподносит какие-нибудь сюрпризы: то ракеты с ядерными боеголовками в Польше у него должны разместиться, то теперь у России уже нет прав на «сферу влияния». Я, конечно, понимаю, что в феврале он уходит в отставку, срок полномочий истекает, надо выслужиться, показать себя решительным стратегом. Но всё же должность, пока он ее занимает, ко многому обязывает. При любом отношении к России треп подобного рода недопустим. Другого слова и подобрать не могу. Предшественник Столтенберга — Андерс Фог Расмуссен — в подобной же диспозиции находился, правильно? Однако свои высказывания, насколько помню, он всегда взвешивал», — отметил Тепикин.

Любое признанное государство, продолжил профессор, самостоятельно в своем выборе и имеет абсолютное право выстраивать отношения с соседними странами, выбирать партнеров и договариваться с ними. В этом случае взаимного влияния никак не избежать.

«Каждая страна, преследуя свои цели, формирует и сферу интересов. Столтенберга не устраивает, что у России есть свои интересы? Извините! Не его компетенция. Официальная Москва обозначила «красную линию» — вступление Украины в НАТО. Если это произойдёт, военно-политическая обстановка в Европе без сомнения станет значительно более напряженной, принесет немало бед всем. Именно поэтому президент Владимир Путин предложил начать конкретные переговоры с НАТО по вопросу нерасширения альянса на восток», — заключил собеседник издания.