26K подписчиков

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку: все, что надо знать

15K прочитали

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим про дискретную видеокарту, установленную в ноутбук... Хотя не дискретную, ошибся, ДЕСКТОПНУЮ видеокарту в ноутбуке. Есть ли смысл, а также как это сделать - рассказываю прямо сейчас. Поехали!

В теории все просто

Нам понадобится:

  1. Ноутбук - 1 штука
  2. Видеокарта - 1 штука
  3. Райзер - 1 штука
  4. Блок питания для ПК - 1 штука.

Райзер - это такая штука, которая используется в майнинг-фермах. По понятным причинам, в ноутбуке нет PCI-E X16, но есть слот X1 или даже несколько (один есть практически всегда). В этот слот воткнут Wi-Fi адаптер, и вытащив его, освобождаем вожделенный слот.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим про дискретную видеокарту, установленную в ноутбук... Хотя не дискретную, ошибся, ДЕСКТОПНУЮ видеокарту в ноутбуке.

Дальше - все подключаем. Блок питания - к райзеру и видеокарте (если нужно), райзер - к разъему в ноутбуке, блок питания от ПК и от ноутбука - к розетке. Включаем ноутбук и понимаем, что наше сказочное путешествие только началось.

Трудности

С новыми видеокартами все может быть проще. Нам необходимо скачать драйвера (желательно это делать непосредственно, то есть - без всяких GeForce Experience и вот этого всего). Заходим на сайт производителя видеокарты, качаем сразу кучку дров под нашу карту (так как не все могут адекватно работать), после чего пробуем устанавливать каждые поочередно.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим про дискретную видеокарту, установленную в ноутбук... Хотя не дискретную, ошибся, ДЕСКТОПНУЮ видеокарту в ноутбуке.-2

Если не работает - ищем драйвера на мобильную версию нашей видеокарты, так обычно происходит со старыми картами.

Дальше - больше

Можно обнаружить, что ноутбук будет принудительно выводить изображение с десктопной видеокарты, то есть изображение на экране ноутбука пропадет. И с этим вы вряд ли что-то сделаете, так как десктопная видеокарта будет пытаться вывести изображение на свой выход, который никак не подключен у ноутбуку. Решение - второй монитор.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим про дискретную видеокарту, установленную в ноутбук... Хотя не дискретную, ошибся, ДЕСКТОПНУЮ видеокарту в ноутбуке.-3

Теоретически, можно попробовать через костыли и какую-то мать заставить видеокарту передавать изображение через PCI-E на интерфейс монитора, но честно - сомневаюсь, что сделать это вообще возможно (если только не рендерить кадр дискретной видеокартой, а потом заставлять встройку выводить изображение на экран ноутбука).

Короче если ваши знания находятся на уровне "пришел-увидел-разогнал" - лучше взять второй монитор. Меньше геморроя. Ах да, в ноутбуке возможность установки десктопной карты как-то не предусмотрена, а это значит, что провода и подключения остаются только на вашей совести. Если умудритесь как-то закрыть крышку, не внеся в ее конструкцию изменений - это достойно похвалы.

Производительность

Ну а тут, спорить не буду, все в целом хорошо. Если до этого в ноутбуке вообще не было дискретной графики, то вы рискуете увидеть очень заметный прирост кадров в секунду. Конечно, это будет не уровень полноценной видеокарты, но все еще гораздо круче, чем встройка (а в некоторых случаях - даже круче, чем M-версия видеокарты).

Но если всерьез решили провернуть такое со своим ноутбуком - рекомендую все же заводские решения. Геморроя с ними меньше, подключаются и настраиваются - проще. Правда и стоят дороже, и подключаются, как правило, через USB-C, то есть - не подходят для старых моделей ноутбуков.

Заводские решение выглядят как-то так и могут называться как угодно: Gaming Bow, отдельная видеокарта и вот это все
Заводские решение выглядят как-то так и могут называться как угодно: Gaming Bow, отдельная видеокарта и вот это все

Ну и в некоторых, опять же, случаях, USB-C обеспечивает не такую большую пропускную способность, как PCI-E, пусть и всего X1. Как-то так!

Если что-то упустил по теме - не стесняйтесь поправить меня в комментариях.

Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.

Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).