Начитавшись о полезности «капустного разнообразия», я решила на своем огороде планомерно перепробовать все виды. Кроме трех, давно получивших прописку на моих грядах - белокочанной, брокколи и цветной, высадила весной еще савойскую, краснокочанную и кудрявую. Делюсь впечатлениями.
Савойские кружева
Савойская капуста очень похожа на белокочанную, только наряд у нее более зеленый, а кочан - рыхлый и состоит из мелкопузырчатых гофрированных листьев. Мое внимание эта капуста привлекла более богатым набором полезных веществ, чем у белокочанной. Так, по количеству белка она превосходит последнюю в два раза. Кроме обычного набора витаминов и минералов, савойская капуста содержит много пектина глутатиона (замедляющего старения клеток) и спирта маннита, являющегося заменителем сахара для людей, страдающих диабетом.
Агротехника савойской капусты такая же, как и белокочанной.
Семена на рассаду сею в конце марта в ящики в поликарбонатной теплице. На постоянное место растения высаживаю в первой декаде мая на хорошо заправленную с осени перегноем и раскисленную доломитовой мукой грядку. Весной при посадке в каждую лунку вношу еще и золу. Обязательно соблюдаю культурооборот: возвращаю представителей капустного семейства на прежнее место не ранее, чем пройдет 4-5 лет.
Савойскую капусту почти не повреждают вредители, их отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях. Кроме того, они не такие сочные, как у белокочанной. Если посадки последней мне пришлось летом два раза опрыскивать от вредителей Фитовермом, то савойская выстояла и так.
Для посева выбрала сорт Фиолетовое кружево (семена от фирмы «Аэлита»). В описании было сказано, что это одна из самых красивых и полезных капуст савойского подвида с выровненными компактными головками весом по 2-2,2 кг. Листья зеленые с фиолетово-бордовым оттенком и прожилками. Листовая пластина гофрированная, кружевная, мелкопузырчатая, вилок воздушный. Текстура мякоти более нежная, чем у белокочанной капусты. Срок созревания поздний: от всходов до технической спелости - 130-150 дней. Срезанный кочан хранится 1-1,5 месяца, но долго стоит на корню.
В общем, урожаем этой капусты я осталась довольна. Жаль только, что обещанной красоты не получилось. Кочаны хоть и выросли кружевными, но фиолетово-бордовый оттенок на их листьях не появился даже после первых заморозков.
Капуста с антоцианом
Краснокочанная капуста давно не считается у нас экзотикой, но, даже несмотря на то, что ее пищевая ценность весомее, выращивают ее огородники неохотно. А напрасно! Ведь она содержит пигмент цианидин (простейший антоциан), который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам необходимо употреблять именно эту капусту.
К сожалению, с ее выращиванием мне в этом году не повезло. И не потому, что краснокочанная капуста не пришлась по вкусу. Все дело в неправильно выбранном сорте и качестве семян. Остановила я свой выбор на старом сорте Гако (от фирмы «Русский огород»), других в продаже просто не было. Привлекло, что он пластичный, холодостойкий, устойчивый к засухе и растрескиванию, хорошо хранится до весны. Выращивала эту капусту на одной гряде с другими ее родственницами. Отмечу, что в этом году я всю капустную рассаду высадила на участке, на котором три года не выращивались никакие другие овощи, ранее рос картофель, а потом четыре года подряд занимал клевер.
Развивалась краснокочанная капуста все лето не хуже, чем белокочанная и савойская, а в начале августа после дождя массово пала от бактериоза. Поскольку все ее соседки благополучно дождались середины осени, смею предположить, что инфицированными были семена.
Поскольку по своей полезности краснокочанная капуста значительно обогнала свою прародительницу белокочанную, отказываться совсем от ее выращивания не собираюсь. Однако для посева буду искать современные гибриды, скорее всего, голландские типа Ауторо F1, Бенефис F1, Гаранси F1…
«Кудрявые витамины»
У листовой кудрявой капусты много названий: грюнколь, кейл, кале, браунколь. Ее листья - обязательная составляющая овощных смузи. Ученые утверждают, что ее регулярное употребление благоприятно сказывается на иммунной функции, повышает гемоглобин, укрепляет кости и сердце, оздоравливает печень и омолаживает кожу. Только две представительницы семейства капустных получили статус суперфудов (рекордсменов по содержанию полезных компонентов) - брокколи и кудрявая.
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку или эффектную пальму, достигающую высоты в 1 м. По цвету ее ажурные листья могут быть ярко- или сизо-зелеными, темно-красными или фиолетовыми. Их урожай снимают сразу после заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. Чем крупнее листья, тем они более волокнистые, грубые и горьковатые. Лучше брать еще только формирующиеся листочки.
Хлопот с выращиванием кале у меня не было никаких, что называется, посадила и забыла. Семена я покупала от фирмы «Аэлита», сорт Мисс Розе. «Кудри» выросли знатные, причем вредителей они не интересовали совершенно. Зато все лето меня соседки спрашивали, что это за красота поселилась на грядке. Долго не решалась попробовать ее на вкус, уж больно листья жесткими казались. Решилась лишь после первых заморозков.