Найти в Дзене

Священномученик Серафим (Чичагов). Род праведного благословится

Блестящий военный. Талантливый медик и ученый. Благотворитель, на свои деньги реставрировавший храмы. Иконописец, написавший знаменитый образ Христа «Спас в белом хитоне». Составитель летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, которого прп. Серафим лично поблагодарил за труд, явившись из иного мира. Митрополит, управлявший Санкт-Петербургской епархией в тяжелейшие годы гонений. Священномученик, расстрелянный на Бутовском полигоне в возрасте 81 года. Все это один человек – святой Серафим (Чичагов).

Митрополит Серафим (Чичагов)
Митрополит Серафим (Чичагов)

Потомок древнего дворянского рода, он прошел жизненный путь, который нельзя назвать иначе, нежели восхождением. Поручик Царской армии, кавалер орденов св. Анны и Станислава, в возрасте 34 лет он принял решение стать священником и подал в отставку. Его благословил прав. Иоанн Кронштадтский, духовный наставник будущего святого. Это было подобно грому среди ясного неба. Духовенство в те годы считалось сословием более низким, нежели дворянство. Но Леонид Михайлович (мирское имя сщмч. Серафима) хотел служить Богу – и шел за своим призванием. Он поступил так же, как многие древние святые: благоверные русские князья Олег Брянский и Никола Святоша, царь Симеон Сербский и другие. Некоторые из современников думали, что этот «странный» поступок налагает тень на древний род Чичаговых – но он послужил к славе фамилии. Отец Серафим стал одним из великих святых Православия. Эстафета служения Богу перешла и его потомкам.

Икона "Спас в белом хитоне", написанная сщмч. Серафимом, находится в храме Илии Обыденного в Москве
Икона "Спас в белом хитоне", написанная сщмч. Серафимом, находится в храме Илии Обыденного в Москве

«Род праведного благословится». Эта древняя мудрость сполна оправдана св. Серафимом (Чичаговым). Его внучка Варвара Васильевна Черная-Чичагова – выдающийся ученый, отчасти повторила путь святого деда. Она стала возобновительницей Новодевичьего монастыря Москвы и его первой игуменией последесятилетий запустения.

#Фонд архангела михаила #серафим чичагов #новомученики #новодевичий монастырь