Американские военные увидели и наконец смогли озвучить то, что американские политики наотрез отказываются принимать - эпоха однополярного мира закончилась, помимо США есть ещё два центра силы, с которыми стоит считаться.
«Мы входим в триполярный мир с Китаем и Россией в качестве больших сил». С такими словами выступил на форуме по безопасности, проводившемся институтом Аспена, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли.
Выходит, что американские военные наконец увидели и озвучили то, что политическая элита и дипломаты США то ли нарочно не замечали, то ли признавать не хотели - Америка перестала быть единственным центром силы.
Более того, эксперты склонны утверждать, что новые центры - Россия и Китай - ко всему прочему ещё и более перспективные в силу того, что являются растущими. А вот США напротив переживают период спада и к тому же миновали ту стадию, когда выход из сложившегося кризиса мог быть относительно безболезненным.
С появлением двух новых центров силы рухнула привычная для США схема мирового устройства, в которой роли делились в основном на три категории: собственно США, их ближайшие союзники и остальная периферия. Теперь на геополитической арене наряду с американскими существуют сферы исключительных интересов и сферы влияния России и Китая.
Американские СМИ отреагировали оперативно и опубликовали соответствующие материалы, в которых представили современный мир как совокупность сфер влияния трёх стран. Москва и Пекин на это не отреагировали и госсекретарь Блинкен озвучил позицию Вашингтона, что Америка не потерпит никаких сфер влияния России и Китая, никаких «красных линий» и т. д.
Выходит, что признавая реальность, США в то же время не хотят следовать своим же выводам. А точнее надеются, что смогут выиграть войну за столом переговоров, раз уж не добились результатов на полях войн гибридных.
Вашингтон предлагает неформальный раздел мира, в котором его исключительные права будут главенствующими в ряде регионов. Москве и Пекину с этим предлагают безоговорочно согласиться. Американский список довольно внушителен: Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и Латинская Америка. Китаю в американской версии достаётся Азия (без Индии и Индонезии), России - Восточная Европа и Ближний Восток. Африка в рамках этой идеи остаётся свободной для всех сторон.
То есть России и Китаю Вашингтон предлагает забрать то, что у них уже и так есть и отказаться от защиты интересов в тех зонах, где они сегодня успешно конкурируют, вытесняя США. Иными словами, американцы пытаются закрепить за собой преимущества, которые теряют в условиях свободной конкуренции.
Другая цель этой концепции - спровоцировать конкуренцию России и Китая в "свободных зонах", тем самым ослабив их и обеспечив для себя преимущества. Идеальным исходом стала бы полная ликвидация конкурентов (если тому, конечно, повезёт случиться).
Россия и Китай со своей стороны предпочли не проявлять интереса к обсуждению этого раздела. При должном терпении они в перспективе получат больше, чем предложено - США просто не в силах будут удерживать заявленное.
Для России и Китая разграничение на зоны интересно только с точки зрения военной безопасности - чтобы никто не подбирался к границам. В остальном они желали бы видеть свободную конкуренцию. Америка же наоборот - предпринимает попытки выстроить искусственные барьеры на пути к зонам своих жизненных интересов. В противном случае бывший гегемон рискует превратиться в региональную державу.
Американскую концепцию "мира на троих", как бы им того ни хотелось, реализовать не получится. Пойдут ли они по иному пути - вполне возможно. Но насколько высока вероятность такого исхода сказать сложно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #вооружение #торговля #экономика #китай #россия #сша