Новый вариант коронавируса лучше уклоняется от иммунитета, приобретённого после перенесённой инфекции, и, возможно, от защиты, обеспечиваемой вакцинацией.
Как появление варианта омикрон повлияет на пандемию COVID-19, всё ещё неясно, но новые данные из Южной Африки дают некоторую надежду, хотя всё ещё вызывают и опасения медиков.
В исследовании, опубликованном вчера в качестве препринта (напомню, что это означает, что статья не прошла проверку сторонними экспертами), учёные сообщают, что омикрон вызывает больше инфекций у людей, выздоровевших после более ранней схватки с вирусом. Это является признаком того, что новый вариант способен преодолеть по крайней мере защитные барьеры иммунной системы.
Но это не сулит ничего хорошего и для иммунитета, порождённого вакцинацией, говорит вирусолог Флориан Краммер из Медицинской школы Икана.
Подписывайтесь на наш канал. Вам несложно, а нам хоть какой-то доход от Дзена. Спасибо! :) В качестве бонуса обещаем ещё много стоящих и проверенных материалов о ключевых открытиях в науке и медицине.
Поясню, что в Южной Африке уже наблюдались три массовые волны COVID-19: одна с исходным SARS-CoV-2, одна с бета-вариантом, который так и не смог продвинуться далеко за пределы страны и теперь исчез, и одна с дельта-вариантом.
Ранее учёные показали, что предыдущие инфекции препятствует дальнейшему распространению SARS-CoV-2. Но ученые опасаются, что десятки мутаций омикрона позволят ему "спрятаться" от иммунитета и начать массово заражать клетки организма заново.
Анализ 35 670 повторных инфекций из почти 2,8 миллиона положительных тестов, проведённых в конце прошлой недели, показывает, что опасения медиков оправданы.
Да, перенесённая ранее инфекция или вакцинация всё же могут помочь избежать, по крайней мере, тяжёлого течения заболевания. Но это не точно (ждём новых более обширных данных в пределах 2-3 недель).
При этом, согласно выводам учёных, ранее риск заболеть снова во время как бета-, так и дельта-волн был примерно одинаковым. На этот раз всё несколько иначе.
По словам одного из авторов новой работы, анализ данных показал, что риск первичных инфекций снизился - возможно, из-за увеличения количества вакцинаций - тогда как риск повторных инфекций резко увеличился.
"Я сначала подумала, что что-то не так с данными или программами, - рассказывает Джулиет Пуллиам, инфекционист Южноафриканского центра по эпидемиологическому моделированию и анализу. - Затем около двух недель назад мы начали получать другие "сигналы", указывающие на то, что SARS-CoV-2 снова набирает силу. Так, отбор проб сточных вод начал показывать рост инфекций, лаборатории начали показывать значительный рост в положительных случаях".
"В этот момент меня осенило, - говорит Пуллиам, - что рисунок на графике может быть связан с реальной ситуацией".
Члены её команды не были удивлены, когда другими учёными был идентифицирован омикрон-вариант SARS-CoV-2, и в связи с этим они быстро обновили свой препринт.
Всё внимание сейчас приковано к больницам Южной Африки, которые снова начинают наполняться пациентами с COVID-19. Именно здесь исследователи надеются найти ключ к разгадке того, снижает ли вакцинация или перенесённая ранее инфекция тяжесть течения нового заражения.
«Мы знали, что будут [новые] варианты и что будет зафиксирован побег от иммунитета. Есть надежда, что все эти повторные инфекции будут протекать в лёгкой форме, и тогда в этом нет ничего страшного, - говорит Джастин Лесслер, эпидемиолог из Университета Северной Каролины. - Для меня это станет показателем того, что пандемия заканчивается - когда у нас обширные волны инфекции, но нет серьёзных заболеваний».
Препринт можно найти по этой ссылке.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.