Поработав в бизнесе, крупном и малом, я поняла, что как профессионал я всё же не про бизнес, а про людей. И не про человеческие ресурсы, а — про людей.
Бизнес может смотреть на меня то с непониманием, то с удивлением, то с сочувствием, то с вдохновением — и всё же разводить руками. «Ну ты можешь работать в подборе персонала, или тренинги вести, или административной работой заниматься, или в продажах на худой конец — тоже с людьми, тоже психология!»
Кто заботится о людях? Старший. Топ. Больший о меньшем.
И многие заботятся — стараются заботиться, как могут. Повышают зарплаты. Отпускают пораньше домой. Устраивают совместные посиделки. А люди всё равно на исходе, люди заботятся сами о себе. Конечно, тоже как могут. Идут в бар, ездят на море и горнолыжные курорты. И всё равно на исходе.
Мой скромный, но достаточный к 30 годам опыт в бизнесе и в психотерапии чует, что есть тонкие струйки живой воды, которые вокруг себя могут напитать то, что растёт рядом с ними. И чем более открыта к изменениям и экспериментам система (бизнес в данном случае), чем гибче и податливей мышление, тем больше ручеёк жизни.
Я уходила и ушла из бизнеса какое-то время назад, но продолжаю оставаться рядом с ним, периодически проверяя: хотите ли здесь ручеёк? А здесь? А сейчас?
Может, роль терапевта часто выглядит как живое рядом с мёртвым. Терапевт — такой же человек, и ему не принадлежит ни живое, ни мёртвое в этой встрече (с бизнесом или клиентом).
Терапевт так же носит в себе следы омертвевшего и живого. Разница в том, что терапевт дерзает проявлять то и другое, не осуждая и не попустительствуя. По своим силам терапевт — проводник, чтобы живое стало давать жизнь, а мёртвое было погребено. И часто это процесс неприятный. Неудобный. Стыдный — самое малое. И в современном обществе часто самое непроходимое.
IT сектор очень вырос за последнее время, он даёт быстрые прикладные плоды. Чтобы нажать на кнопку в приложении или на сайте, нужно эту кнопку придумать, и ещё очень него всего к ней и вокруг неё придумать и создать. И делает это часто не один человек, а команда, творческий рабочий союз. Для этого нужна атмосфера гибкости и податливости, а значит — ручеёк. Но где взять столько гибкости сразу на всю планету, ладно, хотя бы Россию — особенно Россию — обычным, в общем-то, людям? Людям, которые являются детьми своих родителей, выросших в страдающем от негибкости обществе.
Здесь и приходит на помощь терапевт. Люди, вне зависимости от профессии, обивают себе лбы, локти, бока обо всё, что попадается на их пути. Каждый справляется с этим по-своему: потерей чувствительности, депрессивным опытом, гиперконтолем и паранойяльным опытом, психотическим и создающим иную реальность опытом. И имеют на это полное право, все основания сохраниться таким образом там, где ригидность и гибкость не могут встретиться иным образом, кроме как дать этот ответ в камне симптома.
Люди увольняются. Заканчиваются. Телега едет тяжело или не едет вовсе. Симптомов больше, чем ручейка. Все мы люди и вынуждены справляться с тем, что есть.
Терапевт, конечно, не панацея для клиента (будь то бизнес или отдельный человек). Кощунственно звучит из уст терапевта, правда? Но симптомов всегда будет много. Рай потерян, и в привычном способе быть его найти нельзя.