Найти в Дзене

Уличная еда в Египте – это не страшно, 7 моих любимых блюд

Оглавление

Про уличную еду в Египте не написал только ленивый. Начитавшись «страшилок» решила развеять мифы и поделиться, что мне самой из местной еды нравится больше всего.

Чаще всего так называемые знатоки предостерегают туристов воздержаться от уличной еды. А если невтерпёж, то советуют сразу же бежать в аптеку за противодиарейными средствами, активированным углем, а по приезду домой пропить что-то от непрошенных подселенцев. Бред, да и только.

Мне кажется, что в отеле отравиться можно с большей вероятностью. Ведь не секрет, что еду со шведского стола крутят по два-три дня, замораживают-размораживают, отсюда и жалобы на пустую безвкусную еду, и на отравления. Конечно, не все отели этим грешат, многие премиум пятерки славятся своей отменной кухней, но даже в этих отелях есть технологии вторичного применения несъеденного.

Чистить зубы «из под крана» тоже рискованное мероприятие, не все туристы понимают, что стакан в ванной предназначен для того, чтобы налить туда воду из бутылки и прополоскать рот после чистки зубов. Принимая душ, рот тоже лучше закрыть, и это не шутка.

Уличную еду вполне можно покупать. За периоды моих зимовок в Хургаде я ни разу не отравилась «стрит фуд». Если бы в какой-то «кушалке» была протухшая еда, то владельцу мало не показалось бы, местные устроили бы расправу, и вот это уже шутка. Но ни разу не сталкивалась с подобными скандалами на улицах Хургады.

Еда в Египте продается на каждом углу, порой кажется, что дома они вообще не готовят. Ниже приведу 7 блюд, которые стоит отведать.

Фалафель

Всем известные «котлетки», приготовленные в кипящем масле, под названием фалафель, наряду с фулем, наверное самое распространенное блюдо, которое продают на улице. Хрустящие шарики из нутового фарша со специями невероятно питательные и вкусные.

Фалафель продают отдельно, либо набивают им питу, получается сандвич. Пита – это круглая пресная лепешка полая внутри. Так вот, лепешка разрезается пополам, а в кармашек кладется начинка: фалафель, картошка фри, листья салата, помидоры и т.д. Вариантов начинки множество, чаще можно самим выбрать, что добавить в сандвич. Получается полноценный прием пищи, есть зелень, есть что-то белковое, очень сытно.

Фуль

Фуль готовят из особого сорта бобов, причем процесс длительный, сначала бобы замачивают несколько часов, потом томят часов пять. Считается пищей бедняков. Есть даже присказка, как у нас говорят «кровь с молоком», так в Египте – «ух, я ж на фуле вырос».

Фуль из бобовых
Фуль из бобовых

Для меня фуль слишком убойный, я могу только пару ложек осилить, и отдельно от фалафель, а то выходит слишком плотная трапеза, лучше что-то одно. Но египтяне едят фуль и фалафель вместе, да еще вареное яйцо и картошку фри могут добавить, причем на завтрак. Я после такого завтрака наверное до вечера в себя приходила бы.

Кошари

Блюдо весьма необычное. Смесь из макарон, чечевицы, нута, немного жареной вермишели посыпается сверху хрустящим жареным луком, и перед употреблением заливается соусом. Если берете навынос, то вам расфасуют основное блюдо в отдельный контейнер, а соус могут налить в обычный целлофановый пакет.

Кошари с соусом
Кошари с соусом

Порции просто огромные, взрослому мужчине хватит насытиться одним этим кошари, я могла съедать только половину.

Хавауши (hawawshi)

Вот это мое самое любимое, может не самое полезное, но очень вкусное блюдо. По сути это закрытая лепешка с начинкой, приготовленная на открытой печи. Начинку выбираешь сам (просто тыкаешь пальцем в ингредиенты), затем оплачиваешь и ждешь пока испекут. Вкуснота невероятная, тесто очень тонкое, начинка пропекается хорошо, да еще с дымком. Пальчики оближешь.

Размер хавауши как у пиццы, и тоже можно выбрать: S, M, L. От жадности, всегда просила мужа заказать для меня средний, но половины было более, чем достаточно. Лепешка не дешевая, но оно того стоит.

Чечевичный суп

Чечевичный суп или лентил есть в меню почти всех кафе, можно брать и на улице, как фалафель. Похлебка очень вкусная, но сколько сами в домашних условиях не пытались повторить, все равно так ароматно не получалось.

Чечевичная похлебка или лентил
Чечевичная похлебка или лентил

Молохия (мулухия)

Это зелененький такой суп из листьев травы молохии (семейство джутовых), ее еще называют «египетский шпинат». Супчик на любителя, лично мне не зашел, но зато он как-то благоприятно на пищеварении сказывается, с него внутри тепло и хорошо. Подают с рисом, к мясу, рыбе.

Суп молохия (мулухия)
Суп молохия (мулухия)

Бабагануш

Это прикольная такая закуска в виде пасты из баклажанов. Не знаю как ее делают, всегда брали в готовом виде, но очень вкусно и питательно. Есть разные вариации: с тахиной и без. Едят в холодном виде прямо лепешкой.

Бабагануш из баклажанов
Бабагануш из баклажанов

Плоды кактуса

И напоследок самое сладенькое. В конце июля созревают плоды кактуса – опунции индийской (инжирной), которые в Египте называют «тиньшоки» (произношение возможно чуть другое, может на слух как-то не так уловила). Для меня это самое любимое лакомство в летний период, даже кунафу не надо. На одних тиньшоках и соке из сахарного тростника я могу неделю продержаться.

Плоды опунции инжирной (тиньшоки)
Плоды опунции инжирной (тиньшоки)

Мякоть плода кактуса настолько нежная, что тает во рту, по вкусу что-то удивительное, сладковатое, ни на что не похожее. Торговец прямо при вас очистит этот экзотический фрукт от кожурки, съедать надо в ближайшие 2-3 часа, по крайней мере сохранить их дольше у меня не получалось, если только заморозить. Мне всегда хотелось пропеть: "Тиньшоки, я в шоке!"

🥗🥣🍏

Как говорится, список можно продолжить: рядом с рыбным рынком на гриле готовят морепродукты с овощами, а про сладости я вообще молчу. Категорически не согласна с мнением, что в Египте нельзя покупать готовую еду на улицах, еще как можно.

Street food Egypt
Street food Egypt

Будучи в Египте не откажите себе в удовольствии попробовать что-то из местной кухни, впечатлений о стране будет больше, ваша Лина 🙏

#отдых в египте #отдых на море #хургада #шарм-эль-шейх

Еще пару полезных статей про зимний отдых в Египте: