Найти в Дзене
Мансарда

Настоящий преподаватель

Приветик! Выпала из писательского режима. Много занимаюсь музыкой - играю на электрогитаре и сочиняю на айфоне. Опубликовала авторскую песню - но по моей оплошности ее поместили в профиль другого исполнителя. Жду решения вопроса от службы поддержки. Тем временем, поговорим на тему, к которой уже месяц как собираюсь подобраться.

Я могу говорить об этом, поскольку:

  • получила педагогическое образование, бакалавриат (не особо толку, но, бумажка жыть!)
  • получила магистрское по тому же (тут было уже полезнее, Томск)
  • начала преподавать еще в студенчестве, и суммарно преподавала лет 7 точно (а мне всего 30)
  • по дизайну человека у меня Инкарнационный Крест Объяснения - кто-то бы сказал, "прирожденный учитель" - от чего меня коробит и я так не считаю. Но, удивительное дело - объяснять и правда удается.
  • я умею учиться и выбирать материалы для обучения, владею иностранными языками, обучаюсь музыке и композиторству, вокалу... и вот недавно волей судьбы преподавала игру на гитаре. Новые осознания и подтолкнули меня сесть за данную статью.
Призер премии "Учител Года", ну вы поняли )))
Призер премии "Учител Года", ну вы поняли )))

Итак, от преподавателя ожидают:

Диплом. Вообще не панацея. Я знаю музыкантов изначально самоучек, но они дообучаются рано или поздно. Диплом нужен, когда речь идет о карьере в определенной сфере или организации, и иногда это создает впечатление квалифицированности человека - что не всегда правда.

Что действительно нужно - чтобы препод сильно опережал вас по развитию, был намного опытнее, и мог быть вам полезен; и также, чтобы он специализировался именно на том, что надо вам. Ищущим практических навыков надо идти к практику. Я искала людей, пишущих свои песни, потому что сама это делаю и мне это интересно.

Регалии. Меня передергивает от такого, много видела случаев, когда жизнь превращается в гонку за медалями. Факт фактом, по-настоящему классный человек без признания не останется, но тут не должно быть пафоса. И с пафосом связан следующий пункт.

Апломб. - (мужской род, книжное) - Излишняя самоуверенность в поведении, в речи. "Говорить с апломбом". То есть, преподаватель
будто бы выше, а ты, неразвитый и неразумный, внимай его речам.

-2

Брррр.
Я за модель, где преподаватель выступает как партнер и ментор,
никакого высокомерия, он просто раньше начал и ему есть чем поделиться. На мой взгляд, такой подход вдохновляет и формирует позитивные отношения.

Умение и желание общаться и что-то дать людям. Это либо есть, либо нет. Коммуникации можно обучиться, а вот желанию делиться - нет. Есть такие люди, мастера по натуре, много умеют, но объяснять не хотят и не любят, им лучше сидеть одним с инструментом и делать дело. То есть, они квалифицированны в предмете, но не созданы быть передатчиками и наставниками.

И вот самая суть. Не очевидно, но я считаю эти вещи более важными, чем регалии, опыт и дипломы.

-3

- Видение уровня и способностей ученика такими, как они есть и способность подобрать подходящий для его развития материал

Это просто жесть, сколько у меня было преподавателей по музыке и вокалу (вообще-то, все), которые не оценили мой уровень и давали мне слишком сложные задания. Классические гитаристы заставляли играть пьесы по нотам, металлисты - разбирать песни, а я аккорды не все могла зажать; вокалисты требовали петь песни, а я не слышала себя при пении и не держала ноты слабыми мышцами.

-4

С языками везло, все учителя были клевые. А в Берлине по летнему курсу и подавно. И вот что я уяснила, нужно дать ученику чуточку сложнее, чем его зона комфорта, и когда он это отработает, еще усложнить чутка. И так продвигаться.

Но, кто так делает? Бери песню, и отстань, иди зубри. Не наш препод )

- Терпение и збагойздвие

Предыдущее невозможно воплотить без этого. Не кипишовать, не гнать ученика вперед - если правильно проведена первичная диагностика, выяснены цели и сроки, поставлены задачи и материал подобран правильно - не о чем париться. Главное, чтобы ученик добросовестно все выполнял, и, терпение. Понимать, что быстрый только фастфуд :)

-5

И самый топ, приберегла на финал:

Воспитать ученика как самостоятельную единицу, способную к самообучению и творчеству, не боящегося экспериментировать

Просто, пипец, сколько преподавателей внушает ученикам что "без меня вы не сможете, покупайте абонемент на год". Засада. Я первое что сказала ученице по гитаре - "тебе не обязателен живой препод". Странно да, я поджигаю себе же кормушку? Не думаю. Моя цель всегда была и будет, взрастить такого студента, который ориентируется в системе сам, будь то языки, музыка, дизайн человека, да что угодно, и он не зависит ни от моих уроков, ни от моего одобрения. Он может пригласить меня для консультаций, задать направление, но он не безмозглый, не нуждается ни в пинках, ни в пряниках.

Я не играю в мистификацию типа "все тааак сложнаааа но я вас спасууу!"

скучала по деланию мемасов)
скучала по деланию мемасов)

Мое - "я научу вас самих разбираться и выбирать то, что вам на данном этапе подойдет". Менее распространено, но более честно и эффективно.

Про "не бояться экспериментировать" вообще можно статью писать. С одной стороны, нужно показать границы и правила. С другой - донести, что, хэй, их можно нарушать, можно импровизировать, нужно лишь сперва выучить все правильно и четко понимать, что нарушаешь, когда и зачем.

Чтобы юморной диалект не превратился в нелепый набор слов.

На этом, думаю, закончим, на сегодня!
Если есть вопросы и пожелания - пишите в комментариях. Размышляю написать еще об эффективном самообучении и о комплексе самозванца.

Я в 2013... совершенно не будучи человеком костюмов, дипломов и учреждений, и оно и видно! В 22 выгляжу на 50 ) Почему важно быть собой, а не кем "престижно"
Я в 2013... совершенно не будучи человеком костюмов, дипломов и учреждений, и оно и видно! В 22 выгляжу на 50 ) Почему важно быть собой, а не кем "престижно"

Спасибо за прочтение, и, всего вам наилучшего :)