Найти тему
Народ Востока

Кто был по национальности Евгений Примаков?

Евгений Примаков сильно отличался от тех политиков, что были у нас в девяностые. Причем, как от нового поколения реформаторов, так и от тех бывших советских функционеров, которые отказались от партбилетов КПСС и стали величать себя демократами.

Он был человек довольно спокойным, и тем не менее, оставался убедительным. Пожалуй, если б не возраст, а был он на два года старше Ельцина, очень не исключено, что именно этого государственного деятеля мы бы увидели в 2000-м году в качестве нового президента.

По крайней мере, авторитет в то время у него был очень серьезный, хотя Примаков на этот пост открыто не претендовал. В рамках так называемой операции «Преемник», его сочли нужным показательно «замочить». Это сделал небезызвестный Сергей Доренко, когда наш сегодняшний герой попытался заключить союз с Лужковым. Поэтому в начале 2000-х как политическая фигура он перестал существовать.

Тем не менее, его до сих пор помнят. И за подписание договора с НАТО, и за знаменитый разворот самолета над Атлантикой. Что же это был за человек и кем он являлся по национальности? Русская Википедия этот вопрос целомудренно обходит, хотя его можно выяснить в иных источниках. Но начнем мы, как водится, издалека.

-2

Большевика Кирова отправили на тот свет в 1934-м году, и это событие вызвало большой переполох в высших эшелонах власти. Один усатый выходец из Грузии решил под шумок избавиться от последних конкурентов, и в рамках этого дела взяли на руки много кого. Среди них был человек по имени Александр Яковлевич Примаков, бакинский врач еврейской национальности. В политическом плане он ничего из себя не представлял, и угодил на небо из-за того, что был троцкистом.

Племянниками этого, без сомнения, достойного гражданина, являются две широко известные личности: серьезный советский биолог Яков Давидович Киршенблат, а также не менее серьезный политик Евгений Максимович Примаков. Фамилия Киршенблат, с немецкого «вишневый лист», указывает на то, что их общие далекие предки были из австрийских евреев и проживали скорее всего, на Западной Украине.

Именно там чиновники иногда веселились и давали местным евреям необычные имена – Киршенблат или Розенбаум («розовое дерево»). Нам не известно когда, но кто-то из близких людей нашего героя изменил свою фамилию. Скорее всего, это было сделано уже после революции.

-3

Фамилию отца, которую он никогда не носил, сам Примаков определял, как Немченко. Якобы, он ушел из семьи сразу после рождения сына и был репрессирован в 1937-м году. Однако ж, другие источники, особенно англоязычные, рассказывают, что родитель будущего главного разведчика носил характерную фамилию Финкельштейн. С немецкого и еврейского языка идиш она переводится, как «сверкающий камень». Это может указывать на то, что первые ее носители были ювелирами.

В любом случае, ни происхождение, ни то, что предки по обеим линиям стали мишенями сталинских чисток, не помешали карьере этого человека. Он успешно закончил институт востоковедения и был дипломатическим сотрудником в ряде арабских стран. Постепенно рос в чинах и званиях, и перестройку встретил в качестве депутата Верховного Совета СССР. Был назначен членом совета безопасности, а в новой России – главой всей внешней разведки…

-4

Ельцин поставил его премьером, где Примаков пытался немного разгрести содеянные предшественниками дела. В этом качестве и сказал выведенную в заголовок фразу: «Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать». Но у него ничего не получилось.

#девяностые #евреи #люди