Найти тему
Наблюдатель

Монолог жертвы вариативного обучения «по ФГОСу»

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

В соответствии с ФГОСом у нас в школах проводится обучение в идеологии системно-деятельностного подхода — с приматом деятельности над знаниями, умениями и навыками, с выбором учащимися собственной траектории обучения в соответствии с запросами и желаниями ещё не развитой личности. Нам навязывают оценку результатов обучения, построенную на самооценке личности, которая так и не сможет развиться, так как такая система обучения потакает лени, списыванию, уклонению от изучения сложных вопросов под предлогом «а как это пригодится мне в жизни?» или «мне это не интересно»…

Пропагандой этого тлетворного обучения занимался даже академик РАО Виктор Болотов в своём знаменитом интервью «Коммерсанту». Он заявил, что «Тупая» больше память не нужна — всегда можно «погуглить». Приведу длинную цитату.

«Например, теорема Виета (формула, связывающая коэффициенты многочлена и его корни, изучается в курсе алгебры за 8-й класс). Можно без нее обойтись или нет? Красивая теорема. И кто хочет заниматься математикой, получит удовольствие, разбираясь с ее доказательством. А зачем она историку? Я не против школьной тригонометрии, но только если цель ее изучения не заучивание формул, а обучение работать с формальными объектами формальными способами. Эта способность всегда пригодится. Самый простой пример — работа с гаджетами. Это работа с формальными объектами формальными способами. И если ребенку вдруг потребуется какая-то тригонометрическая формула, то, если он умеет работать с интернетом, искать информацию, он в два счета найдет эту формулу».

Вы чувствуете, какое самоограничение: а зачем она историку? Академик делает вид, что не догадывается, что в школе изучают многое из того, что непосредственно в жизни не пригодится, но развивает мышление ребёнка, его способность управляться с информацией, анализировать её, систематизировать, Детям показывают, как строится наука, как в ней получают новые результаты… В.Болотов делает вид, что не догадывается, что мы, по счастью, не знаем заранее, кто кем станет в этой жизни и стараемся развивать детей разносторонне, давая элементарные познания из всех школьных наук. Некоторые из учащихся получают в школе азы знаний, необходимых в их будущей профессии. Только дети теперь не хотят из всех школьных наук, хотят только из тех, что будут на ЕГЭ. Из каждого утюга нам вещают «реформаторы» российского образования, что знания устаревают, что они не нужны, что они, как те тригонометрические формулы, есть в Интернете. А что же нужно? — Нужны волшебные «навыки XXI века» из западной методички, про которую я много раз рассказывал. Они сделают каждого, обученного не знаниям, а этим навыкам, счастливым управляемым бараном. Перехожу к крику души жертвы российского образования, которое можно посмотреть по ссылке. Сокращая «матерок» и допуская возможное удаление видео, привожу монолог мученика науки. Вот он идеал вариативного обучения по-асмоловски, по ФГОСу.

Меня просто обо…ли и унизили на этой комиссии, выставили меня… Меня не просто выставили, меня назвали и сказали, что это диагноз. В общем, мне задавали такие вопросы, как «Когда было великая отечественная [война]?» Я не знаю, мне не пригодится эта информация в жизни. Я не знаю, когда была она. И мне сказали, что об этом знает даже второ… Меня сравнили с второклассником. Потом меня спрашивали: «Что такое Н2O?» Я знаю, что это вода, но меня попросили рассказать про её компоненты. Что такое H, что такое O, что такое 2. Этого я не знаю. Я не учил это, я не знаю, зачем мне это в жизни, как это повлияет на мою жизнь, как это на моё водительское удостоверение… влияет.

Потом меня спросили самое обыкновенное: «Чем поэт отличается от писателя?» Этого я тоже, правда, не знаю, я не знал, чем они отличаются, мне это не нужно знать, зачем мне это? Потом меня спросили самое обычное: «Сколько цветов в радуге?» Я знаю, что семь, меня попросили их перечислить, я не знаю, какие они. Я, правда, не знаю. А потом меня спросили: «В чём измеряется скорость автомобиля?» Я сказал, что в километрах. Они мне говорят: «Вы тупой? Как Вы собираетесь водить машину, если Вы не знаете элементарно, что [скорость] измеряется в километрах в час, а не просто в километрах?» Вопрос изначально, значит, был поставлен неправильно. Я знаю, что в километрах в час, но не знал, что это разное: километры и километры в час… Короче, она мне сказала: «Как можно быть таким тупым?» Я говорю: почему Вы называете меня тупым? А она говорит: «Потому что я врач, потому что я психиатр. Я ставлю Вам такой устный диагноз. Если хотите, пропишу Вам и письменно, но тогда водительские права Вы не получите…». Меня просто… На мне отыгрались, как смогли, я сидел и просто всё схавывал. У меня там чуть ли не случилась истерика.

Источник. Это болезнь какая-то или уже норма? › ПОЛИТИКУС (politikus.ru)