Найти в Дзене

Поход на главную вершину горы Бештау: карта и подробное описание маршрута

Первая глава фотоотчёта о походе на главную вершину горы Бештау 20 сентября 2021 года.

Горный массив Бештау расположен к северу от города Пятигорска. Название "Бештау" с тюркского переводится как "пять гор" - именно столько наиболее заметных вершин являются частями этого массива. Главная вершина высотой 1401 м (по другим данным ровно 1400 и) находится почти в центре всего массива и с четырёх сторон горизонта окружена четырьмя горами меньшей высоты. С севера это Малый Тау (1254 м), с востока - Козьи скалы (1167 м), с юга - Лисий нос (1124 м), с запада - Зелёный мыс (1080 м). На любую из пяти вершин можно добраться только пешком по тропинкам. Вокруг горы проходит Бештаугорская кольцевая дорога, на большей части своего протяжения грунтовая, однако с южной и юго-западной стороны (от города до монастыря) асфальтовая. Ниже 1150 метров склоны горы Бештау покрыты лиственным лесом, выше расположен горно-луговой пояс с редкими кустами. На склонах имеется несколько каменных осыпей. Главная вершина имеет форму четырёхгранной пирамиды.

1. Карта маршрута похода целиком. Навигационный трек наложен на карту Google Earth.
1. Карта маршрута похода целиком. Навигационный трек наложен на карту Google Earth.
2. Более крупномасштабная карта части маршрута похода в пределах горного массива Бештау.
2. Более крупномасштабная карта части маршрута похода в пределах горного массива Бештау.
3. Трек части похода в пределах горного массива Бештау, наложенный на карту OpenTopoMapRu на сайте Caucasia. Вдоль трека числами обозначено пройденное расстояние в километрах. Длина всего маршрута похода (включая спуск к станции Лермонтовской) составляет 17 с половиной километров.
3. Трек части похода в пределах горного массива Бештау, наложенный на карту OpenTopoMapRu на сайте Caucasia. Вдоль трека числами обозначено пройденное расстояние в километрах. Длина всего маршрута похода (включая спуск к станции Лермонтовской) составляет 17 с половиной километров.

Наиболее удобный маршрут восхождения на главную вершину горы Бештау начинается от железнодорожной станции Лермонтовская на северо-востоке Пятигорска на высоте около 600 метров над уровнем моря. Станцией Бештау, наоборот, для восхождения на гору пользоваться не нужно, несмотря на название: от этой станции на вершины не ведёт ни одна тропа. До Лермонтовской от Кисловодска я доехал на экспресс-электричке "Ласточка" всего за 35 минут. Это единственная промежуточная остановка (между вокзалами в городах Кавминвод), на которой большинство "Ласточек" из Кисловодска в Минеральные воды и обратно останавливается.

Выйдя из электрички, нужно сначала перейти железную дорогу, а затем Бештаугорское шоссе (не путать с Бештаугорским кольцом, которое гораздо ближе к вершинам). Затем до развилки у самого подножия гор нужно идти около трёх километров по улице Каскадной. Это и есть основная дорога, связывающая город и Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь, который я также посетил на обратном пути. Первый километр вдоль дороги располагаются заборы предприятий и небольшие домики, но дальнейшее продолжение плавного подъёма к развилке проходит среди невысоких деревьев. Главная, восточная и южная вершины при этом хорошо просматриваются впереди.

В трёх с половиной километрах от станции, на высоте около 820 метров находится важная развилка, точнее, даже две развилки менее чем в 100 метрах друг от друга. Сначала асфальтовая дорога плавно поворачивает влево, в сторону монастыря, а на главную вершину идти надо прямо в прежнем направлении, но уже по грунтовке. Вскоре под прямым углом путь пересекает ответвление - это и есть восточная часть Бештаугорского кольца. Там же прямая грунтовая дорога разветвляется на две, идущие почти прямо обе. Классический маршрут восхождения на Бештау - это левый из этих двух вариантов (идти нужно по-прежнему в основном на северо-запад).

До высоты около 950 метров продолжается относительно широкая лесная дорога, которая затем без каких-либо поворотов переходит в тропу. На высоте 1080 метров тропа выходит на южное ребро пирамиды и одновременно на маршрут, связывающий главную вершину и Лисий нос. Следующий важный ориентир - памятная табличка Юрию Визбору на высоте 1110 метров. Затем ещё на 50 метров нужно подняться по лесу, а вдоль его кромки слева находится каменная осыпь. Здесь тропинка становится очень слабо читаемой, однако идти нужно всё-таки среди деревьев вдоль края осыпи (между деревьями также лежит немало крупных камней). Таким образом уже довольно скоро можно выйти на относительно удобную тропу, поднимающуюся по травянистому склону. Последние 200 метров перепада высот при подъёме на главную вершину преодолеваются достаточно легко.

На вершине горы Бештау установлена огороженная забором радиостанция, небольшая территория которой полностью закрыта для посещения, однако вдоль забора по всему его периметру проложена тропа, соединяющая маршруты восхождения на вершину с разных сторон. Самая высокая точка этой кольцевой тропы расположена лишь на несколько метров ниже вершины, поэтому подъём на эту тропу, несомненно, для простоты можно называть подъёмом на главную вершину. С тропы открываются великолепные виды на соседние горы, города и сёла. В условиях идеальной видимости с Бештау можно наблюдать Эльбрус и другие вершины в его окрестностях, однако в день моего похода хорошо просматривались ориентиры на расстоянии только до нескольких десятков километров. Но, тем не менее, были видны Ессентуки и северная часть Кисловодска вместе с хребтом Боргустан. В северном направлении были прекрасно видны вершины Железная и Развалка, а также почти весь маршрут моей прогулки по Железноводску двумя днями ранее, 18 сентября. Вокруг вершины установлены несколько скамеек.

Спуск с горы Бештау я начал по западному ребру. Вблизи вершины тропа умеренно крутая, местами встречаются маленькие петли серпантина. На высоте около 1300 метров тропинка разветвляется на две: правое ответвление ведёт на Зелёный мыс, а левое - к монастырю. Мой план похода предусматривает второй вариант. До входа в лес спуск не представляет сложности, но затем тропа становится очень крутой. Земля под ногами и треккинговыми палками временами становится очень рыхлой. Спускаться получается только крайне медленно и осторожно. Несколько раз между деревьями можно увидеть монастырь далеко внизу. На небольшом расстоянии справа от тропы остаётся каменная осыпь. Уже на высоте около 1000 метров спуск сначала становится менее крутым, и в течение некоторого времени получается идти быстрее, однако уже почти перед самым монастырём снова приходится преодолеть ещё один крутой участок тропы. Я вышел на Бештаугорское кольцо чуть-чуть северо-западнее монастыря, и по пути к главным воротам нужно было обратно подняться на 15-20 метров.

Перед закатом я успел внимательно осмотреть Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь, на территории которого полностью восстановлен Успенский собор, во второй половине сентября цветут замечательные розы и даже сооружён небольшой искусственный водопадик. Перед воротами монастыря на высоте около 860 метров расположена смотровая площадка с видом на Пятигорск и Машук. До наступления темноты я сходил по грунтовой дороге ещё к Монастырскому озеру в нескольких сотнях метров южнее ворот, а затем к роднику в лесу. Уже в глубоких сумерках я вышел снова на асфальтовую дорогу в 650 метрах от монастыря и в двух километрах от развилки на главную вершину. Южная часть Бештаугорского кольца находится в высокорослом лиственном лесу, и там скоро стало совсем темно. Налобный фонарь я в этот день забыл в Кисловодске, поэтому, как и в прежние годы, начал освещать себе дорогу фонариком телефона. Однако в районе развилки я вышел на открытую местность, и там уже получилось спускаться без фонарика при свете полной Луны, что гораздо удобнее при ходьбе с треккинговми палками. При Луне я прошёл оставшиеся несколько километров до станции Лермонтовской и почти сразу уехал в Кисловодск на последней пригородной "Ласточке".

Фотографии из похода публикуются в следующих главах. Вторая глава (виды с подъёма на главную вершину Бештау по классическому маршруту) находится здесь.