Найти в Дзене
Сундук Бабы Маши

Отличный подарок к 8 марта

 Как заставить луковичные культуры цвести зимой
Как заставить луковичные культуры цвести зимой

За окном зима. В белом безмолвии стоят земельные участки.

Все садово-огородные работы переместились в дома и квартиры, любителей выращивать овощные и зеленные культуры на подоконниках. Цветоводы заняты выгонкой луковичных культур. Выгонка луковичных культур – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и другие мелкоцветные, будет качественной, если посадку производят осенью. Последний срок для мартовского цветения – ноябрь -- декабрь. Поторопитесь.

К выгонке можно приступить и в январе. Однако для получения активного цветения культуре необходим период охлаждения (воздействие низких температур) -10-15 недель! В этот период у культуры идет активное формирование цветоноса и самого цветка. Именно поэтому январская посадка имеет малый процент цветения и много слепых бутонов. Затем 2-3 недели на рост и развитие при свете.

Напомню, что на родине, где живут луковичные культуры, -- сухое лето, холодная зима, короткая, теплая и влажная весна. Если нет прохладного помещения – погреб, подвал, то емкость с выгонкой отправляют в холодильник.

В этот период, кажется, что растения спят, но они активно наращивают корневую систему. Поэтому культуру обязательно поливают, но не часто и не обильно. Главное, чтоб верхний слой почвы был влажным. Иначе в почве махровым цветом расцветет инфекционное начало – почвенные гнили, к примеру, фузариоз.

Как только ростки поднимутся над землей на 5-10 см, их переносят в светлое помещение, в комнатных условиях это -- подоконник. С этого момента через 2-3 недели растение зацветет. Если ростки «поторопились» и вытянулись раньше, то снизьте температуру. Нет такой возможности, нарядите их в темные колпачки, к примеру, из плотной бумаги. Они затормозят рост и развитие растения. В этих условиях побег изрядно побледнеет, но бояться этого не стоит: как только снимите колпачки, растения восстановятся.

На подоконнике луковицы поливают теплой водой, по мере необходимости. В период зеленого бутона выгонку «угощают» калийной селитрой – 10-15 г на 10 литров воды. Она «закрепит» цветонос и окраску цветка, он будет насыщенным.

Стоит отметить, что калийную селитру ни в коем случае не вносят во время посадки, она сильно закисляет почву, а значит дружных всходов не поучите.

Прежде чем, приступить к выгонке луковичных культур, необходимо подобрать посадочный материал – луковицы только экстра (крупные) и ранних сортов. К примеру, красные -- Парад, Танчу чилер, Веранде, желтые с красными щечками – Бриджитта, насыщенно розовые -- Гандерс Рапсоди, Династия и другие.

При покупке посадочного материала обратите внимание на информацию, указанную на пакете с луковицами: «zand» — песок или «klei» — глина. Так производитель указывает почву, на которой они росли и развивались.

«Глиняные» пригодны для выгонки. «Песчаные» менее -- песок очень бедная почва. В этих условиях луковица не сумела накопить достаточного количества питательных веществ. Хотя их хватит для роста и развития в открытом грунте, то есть для озеленения.
Почва – обязательное условие: воздухо- и влагопроницаемая, а вот ее питательность не особо важно (естественная среда обитания – степи, горы, пустыни). В качестве субстрата можно взять смесь торфа и опила.

Глубина посадки, к примеру, короля выгонки тюльпана – три высоты луковицы, то есть 12- 15 см. Если вы используете поверхностную посадку, то луковицу слегка «топят» в почву на глубину 2-3 см, а сверху обязательно присыпать почвой или песком. Иначе растение, после неоднократных поливов, искривится или упадет.

Способ посадки в домашней выгонке, чаще всего цветоводы выбирают букетный – в одну емкость несколько луковиц, разных сортов. А чтобы «букет» был особенно красивым, луковицу плоской стороной высаживают к краю посадочной емкости, а выпуклой в центр.

Зачастую причиной «падения» стебля, как в открытом, так и закрытом грунте, является топинг. В пазухах 1-2 листа разрушаются клеточные мембраны и как следствие, из раны вытекает сок. Данный участок стебля высыхает, цветонос падает. Это -- не специфическое заболевание, оно возникает от недостатка калия.

И еще один совет, перед посадкой луковицы для профилактики различных инфекций обработайте любым инсектицидом -- Хом, Оксихом, Фитоспорин.

Удачи!

фото: с Интернета, свободный доступ.

Ps: Если у вас есть вопросы по выращиванию садово-огородных и цветочных культур, пишите. Отвечу.