Да, именно в истории "Спартака" - 8 человек из победившей в финале команды были легендами красно-белого клуба (Нетто, Симонян, Маслёнкин, Сальников, Ильин, Исаев, Татушин, Огоньков). Также В историческом событии участвовали две легенды "Динамо" (Яшин и Кузнецов) и один резвый поняш (Башашкин, который на самом деле тоже легенда "Спартака", но в народной команде в те годы было столько легенд, великих мастеров и чемпионов, что некоторых приходилось отпускать играть куда-нибудь ещё). Капитанил, естественно, Игорь Нетто, великий и несравненный, лучше которого только Аленичев.
Что интересно, в том же 1956 году был впервые вручён Золотой Мяч. И забрал его Стэнли Мэтьюз из, как это ни смешно сейчас звучит, "Блэкпула". Это в Англии футбольный клуб такой, известный в основном среди жителей одноимённого города, да и то преимущественно своими разгромными поражениями, безвольными провалами и вылетами отовсюду. Но в том далёком году в чемпионате Англии второе место занявший. Мы рассматриваем это событие как часть антиспартаковского заговора - Золотой мяч должен был достаться спартаковцу как победителю национального чемпионата и чуть ли не единственного международного турнира. Ну ладно, пусть не Нетто, но тогда хотя бы Симоняну - он ещё и лучшим бомбардиром Союза тогда стал. В общем, FF - британские подстилки, а "Спартак" - чемпион Олимпийских игр (да, эта кажущаяся нелепой кричалка имеет вот такую давнюю историю). Штатный конспиролог Дивана полагает, что последствия заговора мы наблюдаем до сих пор. И выражается оно в том, что Левандовский два года подряд под разными предлогами не может получить всё тот же Золотой мяч - ведь у Польши красно-белый флаг, а фамилия "Левандовский" звучит почти по-русски.
Особенностью олимпийского турнира было то, что медали вручали только одиннадцати участникам финала. Но в Союзе считались олимпийскими чемпионами все, кто ездил в составе команды, потому что дружба народов и одна на всех победа. Так что упомянем и тех, кто поддерживал со скамейки: двое гладиаторов Тищенко и Парамонов, легендарные автозаводцы Иванов и Стрельцов, смотритель маяка Рыжкин и полуэскадрон в составе Беца, Разинского, Беляева и Порхунова.
В 1958-м Огоньков, Стрельцов и Татушин попадут в очень неприятную историю, которая фактически положит конец их карьерам. В 1960-м сильно переформатированная сборная СССР (но всё с теми же Яшиным, Маслёнкиным и Нетто) выиграет Чемпионат Европы. А Золотой мяч всё-таки настигнет Льва Яшина в 1963-м.
Говорят, югославы тогда в финале были ненастоящие. А молодёжные. Но тут фиг его знает, американцам эти предположительно молодёжные югославы насажали как взрослые - 9 : 1. Видимо, где-то здесь начало закладываться то, за что звёздно-полосатые будут мстить развалившимся югославам через 40 лет.
А советскую команду чуть не похоронил в полуфинале Яшин, который вместо того, чтоб выбить мяч в атаку, принялся обводить нападающего индонезийцев. Причём матч тогда закончился по нулям, и пришлось переигрывать. Со второго раза советская команда одолела соперников со счётом 4 : 0.
Все 65 лет идёт спор, кто же забил единственный в финале гол - Ильин (официальная версия) или Исаев (считается, что Ильин коснулся мяча уже когда тот влетел в ворота югославов от головы Исаева). Есть чёрно-белое видео советской хроники, которое мы пересмотрели раз сто, но яснее не стало. На всякий случай "Спартак" - чемпион, а легенды могли бы разыграть уже давно между собой авторство в камень-ножницы-бумага. Или монетку подбросить. С другой стороны, что за русский футбол без ДРАМЫ, правда? Вот оттуда оно и пошло.
Ну и нельзя забывать главного героя той победы (и грядущего триумфа на Чемпионате Европы) – главного тренера сборной Гавриила Качалина. Таких могучих тренеров больше не было ни в Союзе, ни в России. Ну разве что можно залётного гастрабайтера и тренеришку Манчини приплести, он тут поработал (впрочем, не особо успешно).
Ну а мы ответим - нет, дед, не выиграли они ничего и ещё один чёрт знает сколько лет не выиграют. Простите нас, Гавриил Дмитриевич, мы всё уронили. То есть не мы, а они. Впрочем, без разницы. Радуемся победам над могучей сборной Словении, играем вничью с молдаванами, а хорватов да поляков до трясучки боимся.
Но всё равно Диван помнит, Диван гордится, Диван отправил техника за тем, чтоб отметить. И, конечно, же, вперёд, "Спартак"!