Порт "Бронка" перешел под контроль Федерального агентства по управлению госимуществом
Компания ООО "Феникс", которой принадлежит петербургский порт "Бронка", передана в собственность Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Это следует из данных информационной системы "СПАРК". До 3 декабря 2021 года ООО "Феникс" принадлежал ООО "Центрфинанс" (через другие компании принадлежит ООО "УК Бронка Групп") и ООО "Высота" (принадлежит ЗПИФу "Доминанта" под управлением ООО "УК "Свиньин и партнёры").
В пресс-службе "Бронка Групп" отказались комментировать смену собственника порта.
Как ранее сообщал РБК Петербург, летом 2021 года Никулинский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России к нескольким физическим и юридическим лицам, владевшим "Бронкой", о полной национализации активов порта. Тогда в "Фениксе" сообщили, что ответчиками по данному делу выступают гендиректор компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, осужденный на 8 лет колонии строгого режима по делу о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево, и два других фигуранта того же уголовного дела — экс-руководитель ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов и экс-глава ГК "Форум" Дмитрий Михальченко. Также ответчиками по делу являются компании ООО "Феникс", ООО "Высота" и ООО "Центрфинанс".
"Фонтанка" со ссылкой на текст иска писала, что, по версии следствия, Дмитрий Михальченко "имел взаимоотношения с руководством ФСО России и использовал их для систематического получения бюджетных средств от реализации госконтрактов", по которым структуры холдинга ("Балтстрой", "СтройФасад", "Стройкомплект") якобы получили не менее 33 млрд руб.
В "Фениксе" не называли причины, по которым Генпрокуратура потребовала национализировать компанию. Но в пресс-службе компании говорили, что владельцы порта подадут апелляцию на решение Никулинского суда Москвы национализировать актив. Источник РБК Петербург, близкий к "Бронке Групп", сообщил, что апелляция была отклонена судом, и добавил, что порт "Бронка" продолжает работу.
РБК