Найти в Дзене

Филипыч, старший друг и учитель

Встретились они.Два разных человека и сошлись , друзьями стали. Один- молодой, заядлый охотник. Ночь- полночь- он со своим ружьём штучного производства. Другой- опалённый жизнью ,но честный и справедливый. Многому он молодого научил. делясь жизненным опытом. Как с людьми хитрить, как ни с кем не спорить, как на вопрос не отвечать, как своим врагам улыбаться и прикидываться простаком, как "буровить" что на ум взбредёт, чтобы сбить с толку. Ехал он на белом коне по дороге и произошла их встреча. Руки , покрытые трещинами и мозолями, были у него в грязи, уже засохшей.

-"Царицу поймал."

Произнёс он, поравнявшись с охотником. Охотник шёл по грязи. по колее. оставленной машиной, которая увезла доярок с дойки. Хотелось ему поохотиться на уток на пруду, который охранял всадник.

-"Что за царицу"

-глядя на заляпанные руки, спросил он.

-"Норку. Она нынче двадцать пять рублей стоит, а зарплата у меня восемьдесят...-Ты ружьё-то там спрячь под бережок. Там, в промывине у меня удочка спрятана. А червей накопаешь там же, в кочках сидят. Рыба нынче ловится на удочку. Сын у меня, Олег- человек. Может, познакомлю когда. -Домой я поехал- старуха ждёт, царицу ей привезу, шкурку сделать надо."

С тем и разошлись. Охотник нашёл удочку, уток не было- да и прилетают они вечером. Накопал в валявшуюся жестянку червей, забросил удочку. Поплавок повело, он потянул. До этого он ловил на речке пескарей. А тут такой карп! Поборовшись с резвой рыбой, вытащил. И началось. Потянет удочку- с замирающим сердцем дёрнет- а там пескарь...Снова клюнет- рывок удочкой- а там рыбина и сойдёт, не дойдя до берега. Утка села невдалеке- а он и про ружьё забыл, - рыбак, а не охотник. Так за вечер одну рыбину и поймал. Зато сколько впечатлений от не пойманных. В пять утра встанет и идёт на этот пруд в соседнее село за шесть километров. Сидит под камышами, уток караулит. А ему на уток не везёт. Зайдёт в воду- ондатры между ног и рядом плавают. И охотников больше нет- кому охота по грязи идти, по колее два километра от села. А Филипыч- так звали всадника-приезжает с рассветом -"Воду караулить", а это три пруда совхозных.

- "А я в молодости тоже охотником был. "Ружьё у меня было- тридцать вторая нарезная. Шёл я зимой уж ночью с Гремишки-это гора у нас. Бельё бабы полоскали, прорубь была. Гляжу- фанерка там стоит. Думаю- достанет ли до туда моя фузея...Ну и стрелил пулей. Далеко было. Подхожу- глянуть, попал- нет...А там пацан от меня спрятался...Ну, на руки подхватил и понёс...А у самого три богатыря дома мал мала...остались. Как ей, бедной, от меня досталось...Одной- то троих пацанов поднимать...Теперь вот больная вся. Те- то разъехались. Олег с нами живёт, младший . Да три года за побег добавили...Ну, ты не обижайся на меня- наговорил я тебе... Олег- то вон он, по дороге следом идёт.

Ровесник, глаза с прищуром. Деловой- по разговорам.

"-Лодка у тебя есть"?

- "Плоскодонка у соседа. не нужна, мне всё навяливает. чтоб я купил".

-"Так я на коне отцовском приеду, заберу? Сети будем ставить на глубине".

-"Так я в техникуме учусь, сильно- то некогда мне".

-"Да есть у меня один с сетями. с ним будем ставить- лодка нужна".

А лодка- то оказалось- смех один. Раскладывается, борта раздвигаются, плоскодонка, а сама неустойчивая на воде. Поглядел наш охотник, как они вдвоём сети ставят. Метров сто, а ячейка мелкая. Научил его Филипыч сеть вязать. Два дня упорного труда- и вот ячейка как на карася и сеть три метра длины и сорок сантиметров высоты получилась. Растянули её с Филипычем на будке, резину снизу прилепили, сверху- верёвочку от комбайновского ремня. В ремне она крепкая, в один слой идёт.

-"Ты вон там поставь- видишь, коровы пить заходят. А караси потом там кругами плавают".

Забрёл в простых сапогах, почти у берега поставил, забив в ил камнем колышки из ветки тальника. Утром рюкзак взял-полный рыбы наложил. Олег с другом приехали

-"Это ты наши сети проверил!"

-"Да как бы я туда заплыл- вон, сеть моя на кусту сохнет висит".

Заплыли- нет рыбы в сетях. Лодку качнули- та зачерпнула бортом. ко дну пошла, горе рыбаки до берега вплавь...Филипыч решил пруд спускать...-

"Лодку человеку отдавать надо. Спустим до половины, вытащим".

Уровень воды в озере упал. Всякие личности на машинах приехали, ведут себя нагло . Ясно, у кого в то время они были., эти "бобики" и "козлики"-

"Олег, темни",

- говорит Филипыч. Олег спускается по скользким ступенькам в водоспуск, добавляет шандоры, а те уж внизу с неводами. А рыба то не идёт...Надоело им, а Филипыч кричит на кого- то, строжится. А сам говорит охотнику- ты иди домой по горе- бахни там, из ружья. Я у них невод спрятал , пока пьют. Чтобы рыбу не ловили. Пусть думают, что кто- то другой украл и в гору убежал . Надоело тем, уехали, забрав невод. Съездили они с Олегом в село, поменяли бабке карасей на банку пива. Глянул он- а там пол банки гущи налила. Легли втроём на бережок. Олег наливает, а охотник "темнит"- то одному свой стакан подставит, то другому. Те за разговорами и не замечают подмены. Вот Олег говорит-

"Ну, ты теперь наливай"...

"Глянул охотник, на фоне луны -

А там уж, говорит, одна гуща осталась".

-"Да нет",

- отвечает Олег.

-"Я всё время взбалтывал банку"...