Найти тему
ЛУЧ

Голубой платок из Кашемира. часть 9.

Таинственно глядя на паренька, Вебер мягко проговорил: "Вилли, я бы очень хотел, чтобы ты замерял точную ширину гусеницы танка "Тигр", который совсем недавно поступил на вооружение". Илья удивился такому пустяковому и несерьезному заданию, которое, как, ему казалось, не имеет никакого смысла, но задача поставлена, значит нужно ее выполнять. Паренек стал обдумывать, как это сделать. Он долго бродил вокруг станции, близко к вагонам подойти нельзя, его сразу заметят. Илья обратил внимание на худенького мальчика, который смазывал колеса вагонов мазутом во время остановок.

Мальчуган, несомненно, был русским, поскольку все время тихонько напевал родную "Степь да степь кругом." Улучив момент, Илья познакомился с ним. К большой радости обоих оказалось, что они земляки: наш Илья - горловчанин, а Вася, так звали мальчика, до войны жил в Мариуполе. Родные места всегда очень сближают людей на чужбине. "Васёк, поможешь мне в одном деле", - попросил Илья. "В каком?" "Мне нужно знать ширину гусениц вон тех танков". Мариуполец даже не стал спрашивать, зачем это ему, а с достоинством ответил: "Да для земляка, что хочешь сделаю, только сантиметра у меня нет". "А тебе он и не нужен, ты используй ручку своей кисти: приложи её к гусенице и отметинку поставь, только замерь точно, это очень важно". "Товарняк этот я как раз сейчас буду смазывать, приходи завтра, может что и получится", - Васёк заговорщически подмигнул и, схватив ведро с мазутом, побежал к поезду. На следующий день Илья пришёл на станцию.

Земляки снова встретились. Большие синие глаза Васька были наполнены досадой, он сокрушенно развёл руками и огорчённо сказал: "Илюха, ничего не получилось, ручка слишком коротка, чтобы замерять эту проклятую гусеницу". Мальчик чуть не плакал, уж очень ему хотелось помочь новому другу. Немного поразмыслив, Илья спросил: "А ты сможешь попросить поменять свою кисть на более длинную?" "Конечно, смогу, -обрадовался Вася, - ты только приходи сюда позже, дня через три". Вечером мариуполец постарался объяснить мастеру, что кисть очень коротка, из-за чего он недостаточно хорошо смазывает колёса, а значит работу свою выполняет плохо. Немецкого Вася не знал, поэтому использовал язык движений и жестов. Он, как заправский актёр, приседал, крутил руками, изо всех сил пытаясь показать, что смазка не достигает нужной глубины колеса. Не подозревая ни о каком подвохе, немец выдал усердному рабочему новую кисть с длинной ручкой.

Илья явился в условленное время. Смеркалось, но станция хорошо освещалась. По платформам в ожидании поезда важно прогуливались немцы в военном и штатском, от вагона к вагону перебегали суетливые смазчики, но Васька нигде не было. У Ильи жгучей тоской заныло сердце: неужели провал, неужели гестаповцы выследили дружка и пытают его теперь у себя в участке? Прошло ещё с полчаса, надежда встретиться с Васьком таяла с каждой минутой. Вдруг возле поезда, стоящего совсем рядом, появился чумазый мальчуган. Он вылез прямо из-под вагона. Мальчик до неузнаваемости был испачкан пылью и мазутом, и только по синим глазищам Илья узнал в нём дорогого друга. Никакая, даже самая ужасная грязь не смогла бы скрыть той радости, которой светился Васёк. Он с гордостью протянул кисть с длинной ручкой, на которой стеклом была выцарапана нужная отметина. Илья вытащил линейку и с точностью до миллиметра замерял расстояние от начала ручки до царапаны. Паренёк вернул смазчику кисть и шёпотом проговорил: "Ох, земляк, если бы ты знал, как я тебе благодарен". Васёк с достоинством ответил: "Ничего, чем можем, тем поможем". Он поднял ведро и, весело размахивая кистью, с которой в разные стороны летели капли черного мазуту, помчался к подходящему эшелону. Илья доложил Отто Веберу, что поручение его выполнено.

Паренёк догадывался, что бригадир будет доволен, но о том, что эта новость вызовет у него такую бурную рекцию, и подозревать не мог. Всегда сдержанное лицо Вебера просияло каким-то детским восторгом. "Вилли, дорогой мой, если бы ты знал, какой ты молодец", - выдохнул он, потом схватил Илью, прижал к своей широкой груди, совсем уже неожиданно, как пушинку подкинул его вверх и также легко поймал. От этого полёта у паренька на мгновение даже дух перехватило. Илья недоумевал: надо же, такой солидный мужчина, а радуется, как ребёнок какой-то чепухе. Нашему юному герою и в голову не могло прийти сейчас, что он оказал неоценимую услугу странам антигитлеровской коалиции. Отто знал, что сделанный пареньком замер, был отнюдь не чепухой. "Тигры" были тогда новейшим видом вооружения германской армии, информация о которых была строго засекречена, и получить её никому не удавалось. Ширина же гусеницы позволяла вычислить практически все основные технические данные танка: и толщину брони, и калибры пушки и пулеметов, установленных на нём, и даже количество экипажа. Илья узнает об этом намного позже.

Отто Вебер всё больше и больше убеждался, что этот смышленый русский мальчик, не по годам проницательный и исполнительный, станет для него незаменимым помощником, и он решил сделать его связным между группами антифашистов, действовавших в Кёльне. Для этого было несколько предпосылок: Илья был внешне похож на немца, поэтому особых подозрений у гестапо вызывать не мог, он хорошо уже ориентировался в городе и неплохо знал немецкий язык. Была и ещё одна немаловажная, может и жестокая причина: Вилли для всех здесь чужой, и родственными узами ни с кем не связан, значит в случае провала, никто не станет разыскивать и оплакивать его. Вот и первое задание. Илье предстояло передать информацию от Вебера к другому участнику движения сопротивления. Отто инструктировал: "Путь твой пройдёт через лес, там встретишься с лесничим, и только после того, как он назовёт пароль, возьмёшь у него записку. Дальше выйдешь на трамвайную остановку "Нойль Кёльн", на которой к тебе подойдёт человек и скажет пароль, потом следуй за ним". Паренёк недоуменно спросил: "А как он будет знать, что именно ко мне нужно подойти?" Вебер мягко улыбнулся: "Все, кому надо, Вилли, тебя давно уже знают, ведь я водил тебя по городу не просто". Старинный лес скорее походил на городской парк, настолько был ухоженным и аккуратным, как, впрочем, и всё у немцев. Из куста акации, навстречу Илье выбежал толстый рыженький щенок с длинными висячими ушками, он дружелюбно замахал хвостиком и побежал впереди.

Тропинка свернула налево, щенок оглянулся назад, его умные чёрные глазки словно говорили: "Нам сюда". Илья невольно последовал за ним, изумляясь про себя: "Неужели и он меня знает?" Дествительно, вскоре они вышли на поляну, на которой стоял домик лесника. Из двери вышел сухонький крепкий старичок, лопоухий проводник стал ластиться к нему. Лесник приветливо улыбнулся пареньку и, назвав пароль, вложил в руку связного записку, скрученную в виде сигареты. Илья направился дальше, и щенок снова увязался за ним. Так шли долго. Лес стал редеть, впереди ясно слышался звон трамваев. Пёсик лизнул руку паренька и повернул назад, решив, видимо, что миссию свою он выполнил. На остановке Илья присел на лавочку и стал ждать. Из подъехавшего трамвая вышли несколько человек; один из них, проходя мимо, тихо произнёс пароль, и зашагал дальше. Помня инструкцию, паренёк пошел за ним. Они пересекли несколько кварталов и спустились в городской туалет. Мужчина вошёл в одну кабину, Илья в другую. Перегородки между кабинами неплотно подходили к задней стене, из-за этого там был небольшой промежуток. В этом промежутке появились два плотно сложенных пальца, нетерпеливо потирающих друг друга. Связной всё понял и вложил в них обе записки. Пальцы исчезли. Он поступил так же и, просунув в щель свои пальцы, получил бумагу, которую нужно передать Веберу. Из соседней кабины послышался шум воды из сливного бачка, и Илья тоже открыл у себя воду, ничего не поделаешь - конспирация есть конспирация. Оба связные обменялись информацией, не сказав ни слова друг другу, и покинули туалет.

Бригаду, руководимую Отто Вебером, городские власти направили на расчистку завалов, которые появились после бомбёжек. Первую бомбардировку старинный Кёльн испытал на себе в 1942 году в ночь с 30 на 31 мая. 1200 самолётов союзников пролетели тогда над городом, обильно посыпая его бомбами. Бомбардировщики шли в 3 захода, по 400 машин в каждом. Небо, от летящих в нём самолётов, казалось покрытым страшным ревущим ковром, от чего такие бомбардировщики получили название ковровых. С тех пор воздушные атаки продолжались почти каждый день. Завалы от разрушенных домов перекрывали улицы и дороги, их необходимо было срочно расчищать. Кроме того, нужно было разбирать стены полуразрушенных многоэтажек. Стены их едва стояли, от любого, даже самого малейшего толчка могли рухнуть, похоронив под собой всё живое. Кого немцы могли послать на такую опасную работу, конечно же, своих восточных рабов. После очередной бомбёжки Вебер вместе со своими подчинёнными отправился на работу. Его Вилли шёл рядом. Жуткая картина вокруг. Вот бомба попала в жилой дом и разрушила его не до конца. Словно гигантский чудовищный нож разрезал здание Внешняя стена квартир отвалилась и оголила человеческое жильё.

Галина Пономарева.

Продолжение следует.