Непогода продолжает испытывать наш регион на прочность. Мощные снегопады, метели, гололедица доставляют нижегородцам неудобства. Коммунальщики перешли практически на круглосуточный режим, а глава города в минувшие выходные лично проинспектировал уборку снега во дворах. Собеседники PolitBook Рустам Досаев, Василий Суханов, Юрий Лебедев, а также Александр Дейч отмечают позитивные изменения в ситуации с уборкой снега.
Сложная погода
Утро типичного автовладельца начинается в Нижнем Новгороде с лопаты и автомобильного скребка. Пока дети лепят снеговиков из свежевыпавшего снега, взрослые расчищают дороги к своим частным домам и вызволяют из снежного плена стального коня.
Поскольку свежевыпавший снег на такой дороге таит в себе скрытую опасность, Госавтоинспекция периодически призывает нижегородских водителей выбирать скорость адекватную погодным условиям. И объясняет это так: когда дорога леденеет, тормозной путь увеличивается в три раза. Рассчитывать только на противоскользящие материалы не стоит, поскольку тот же песок не удерживается на обледенелой дороге. Иллюстрация тому – недавно перевернувшийся в Балахнинском районе двухэтажный автобус. К счастью, никто не погиб.
Однако именно сейчас, в таких сложных погодных условиях, и водителям, и пешеходам рекомендуют быть внимательнее. Последним предписывается надевать светоотражающие элементы как на дорогах, так и на тротуарах, где становится скользко.
«Сделать передвижения в области комфортнее и безопаснее стараются коммунальщики, но удаётся не всегда, - говорит нижегородский автоэксперт Александр Дейч, - в целом, картина ежегодно становится лучше. По крайней мере, я еще прекрасно помню времена двух Олегов, когда в городе творился транспортный коллапс. Местами просто нельзя было проехать. Тогда город не убирали вообще.
Сейчас ситуация другая. Я вижу, что коммунальные службы работают. Вопрос стоит в плоскости: достаточно ли спецтранспорта для уборки снега? Как обычный обыватель, как автовладелец, конечно, я был бы не против, как и большинство нижегородцев, если бы город убирали более активно. Но соотношение количества транспорта на территорию, которая убирается – это экспертные расчеты. И надо владеть полностью информацией изнутри, чтоб давать опять же экспертные оценки», - отмечает автоэксперт.
Снежные дворы
В целом к магистралям претензий нет: там трудятся сотни дорожных рабочих, стянута вся необходимая техника. Другое дело – ситуация во дворах. В выходные глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заехав в один из дворов на улице Культуры Сормовского района, остался недоволен работой ДУКа.
«Вот здесь мы видим: не заходил сюда ни дворник, ни рабочий. Этот снегопад прошёл, сейчас всё это подморозит, в минус уйдёт, новый снег выпадет и столкнёмся с тем, что мы до весны это не откопаем. Не мы, а ДУК. Поэтому с домоуправляющей компанией ещё раз свяжитесь, проконтролируйте! – потребовал глава города».
По словам главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области Игоря Сербула, каждая вторая дворовая территория в городе содержится ненадлежащим образом. «В большинстве случаев очистка снега и наледи производилась не до асфальтового покрытия, отсутствовала обработка реагентами», - отметил он, добавив, что работа управляющих компаний и ТСЖ по уборке снега придомовых территорий и очистке кровель от наледи и сосулек остаётся на особом контроле.
Всего за минувшие выходные Госжилинспекция проинспектировала в приволжской столице более 250 придомовых территорий.
Линия доверия
Что же еще может помочь нижегородцам пережить зиму, которая, напомним, продолжается в наших краях до 114 дней в году? Ответ: «горячие линии», которые донесут до городских служб информацию, если где-то что-то пойдет не так.
Сегодня за работой коммунальной техники нижегородцы могут следить в режиме реального времени на интерактивной карте «Платформы «Лобачевский». Интерактивная карта позволяет не только увидеть местонахождение техники, но также узнать количество задействованных машин и их тип (онлайн карта доступна по ссылке –https://sc.admgor.nnov.ru/interactive_map/ ).
Председатель комитета ЗСНО по градостроительству, зампредседателя комитета по дорожному хозяйству Василий Суханов подчеркивает, что связь между нижегородцами и представителями власти чрезвычайно актуальна: «Мнение нижегородцев всегда очень важно. Не стоит и забывать, что дыма без огня не бывает, и если есть жалобы, то я абсолютно уверен, что администрация Нижнего Новгорода их рассматривает и принимает определенные решения».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания (ЗСНО) по транспорту и дорожному хозяйству Рустам Досаев считает, что важна не только сама по себе обратная связь, но и контроль общества над действиями власти: «Горячая линия по уборке снега есть. Тут больше имеет смысл говорить об общественном контроле. Наверное, таковой должен быть. Если, например, на дорогах гололед, это создает настоящую угрозу жизни. У меня трое маленьких детей. Гуляя с ними, я не раз попадал в такие ситуации: и поскальзывался, и падал.
Общественный контроль – это хорошая, правильная история, которая лишний раз покажет нашим муниципальным службам, службам, которые, в частности, отвечают за уборку дорог, что свою работу им следует оценивать по общественному голосу. Но самое главное: эти голоса не должны превращаться в огульную критику. Чтобы общественность не раздувала гигантских историй из каждого маленького сугробчика. К сожалению, если судить по личной практике, все подобные общественные контроли низводятся до какой-то истерии. Я сейчас говорю не как депутат – это мое личное видение. Но вообще общественный контроль должен присутствовать, это однозначно».
В свою очередь глава Нижнего в 1998–2002 годах Юрий Лебедев обращает внимание на то, что каналов для обращений граждан во власть сегодня предостаточно, и реакция властей на обращения оказывается, как правило, незамедлительной: «Что касается собственно телефонов доверия, по которым граждане могут пожаловаться на уборку снега, то таких «горячих линий» сегодня много. Я сейчас веду речь о социальных сетях. Скажем, свои Instagram-аккаунты есть у дорожников, у глав каждого из районов, есть у мэра, есть у губернатора. Причем реакция на сообщения граждан моментальная.
Когда я работал мэром, для того чтобы человеку что-то решить, он писал заявление и в рамках закона его рассматривали 30 дней, и ответ люди получали месяца через полтора. Сейчас все рассматривают мгновенно.
Приведу пример из своей практики. Мне жители Сормовского района пишут в Instagram: нужно сделать то-то и то-то. Пишут прямо в «личку». Отвечаю: «Я, конечно, ваши просьбы в мэрию передам, но вы обращайтесь прямо на сайт администрации». И большинство из них перешли туда: они поняли, что это эффективно. А ведь это то же самое, что и телефон доверия. Рассмотрением обращений граждан занимаются целые команды. Не один человек отписывается, а сидят команды, которые начинают реагировать, работать еще тогда, когда начальник и поручения не дал. Линий доверия сейчас много, и их надо использовать. По одной линии не получилось – надо обратиться на другую».
По словам Александра Дейча, сегодня до соответствующих служб дозвониться не только можно, но сделать это получается достаточно быстро. «Что касается вопроса взаимодействия с гражданами, каждый год ситуация меняется в лучшую сторону, появляются дополнительные координационные службы. С уборкой снега ситуация похожа, дозвониться реально, получить обратную связь реально и, самое важное, что на эти заявки реагируют».
Напоминаем, что для обеспечения взаимодействия и контроля за содержанием автомобильных дорог организована работа диспетчерской службы при МКУ «ЦДС», телефоны 430-40-40, 246-76-60, круглосуточно +79107904246.
К слову сказать, предстоящая зима в Нижнем Новгороде и в области, по прогнозам синоптиков, ожидается в пределах климатической нормы. Так, в декабре температурный фон составит -7...-9, в январе -8…-11, в феврале -8…-10 градусов.
Кстати…
Нижний Новгород вошел в ТОП-3 городов-миллионеров с самыми снежными зимами. Аналитики сервиса "Яндекс.Погода" подсчитали, что снег в столице Приволжья идет приблизительно 114 дней. Толщина снежного покрова за один зимний период составляет около 126 см.
Материал опубликован 24.11.2021 в PolitBook