Найти в Дзене
Сад и Огород

Я знаю, почему у вас гибнет орхидея ( 5 распространённых проблем)

В последнее время появляется все больше и больше людей в моем окружении, которые увлекаются выращиванием такого экзотического и довольно сложного растения, как орхидея. Чтобы не было путаницы, сразу оговорюсь, что под “орхидеей”, я все-таки понимаю ее упрощенную вариацию в виде “Фаленопсиса”. Именно его я встречаю на подоконниках друзей и знакомых и, как человек, увлекающийся темой растений, пока еще не встречал действительно настоящую орхидею. Но сейчас не об этом. 

Часто от собственников фаленопсисов я слышу о том, что растение, так или иначе, погибает. Кто-то жалуется на предыдущего владельца (магазин или конкретного человека, у которого цветок был куплен, так сказать, с рук), на неподходящие условия или на собственную безграмотность в плане ухода за орхидеями. Но больше всего нареканий я слышу на полив, который для многих становится камнем преткновения на пути к здоровому и комфортному развитию цветов. На самом деле, вода далеко не единственный источник проблем с фаленопсисом, и, чтобы открыть еще другие возможные варианты проблем и их решений, предлагаю познакомиться со всем перечнем ниже в материале.

Проблема №1: Болезнь и паразиты

Несмотря на то, что именно полив считают основной проблемой орхидей, на первом месте находятся паразиты. Именно они вызывают ряд заболеваний фаленопсиса и постепенно уничтожают цветок. Определить ухудшение состояния, вызванного насекомыми или бактериями (грибками), можно с помощью визуального анализа. Невооруженным глазом можно увидеть на поверхности цветка или стебля тлю, трипсы, мучнистого червеца или щитовку. Этих букашек легко можно уничтожить на первых этапах их развития специальными составами для фаленопсисов, продаваемых в цветочных магазинах. После первичной обработки, процедура должна проводиться регулярно.

Проблема 2: Наличие почвы в горшке

Я уверен, что многие допускают эту ошибку - оставляют немного почвы в горшке с орхидеей. Этого делать категорически нельзя. Хорошо, если почвы будет очень мало и она просто вымоется в поддон тары. Но если земли окажется много, при постоянном увлажнении, субстрат спровоцирует гниение корней. Поэтому всегда обращайте на это внимание. 

Проблема 3: Использование непрозрачного горшка

Бытует ошибочное мнение о том, что фаленопсису нужно обязательно менять тару для произрастания на непрозрачную. Нет и еще раз нет! Цветку постоянно нужен солнечный свет, в том числе и его корневой системе. Именно поэтому оставляйте или выбирайте для орхидеи емкости с прозрачными стенками и сформированными в них отверстиями для аэрации побегов. Это поможет прибавить цветку сил для вегетации и даже для цветения.

Проблема 4: Полив по графику

Хотите, верьте, хотите, нет, но полив по графику, это худшее, что вы можете сделать для орхидеи. Лучше всего ориентироваться на состояние корней и субстрата, так как влажность воздуха в комнате, где растут цветы, а также показатели температуры постоянно меняются. Это может стать причиной переувлажнения и застоя влаги, что обязательно навредить цветку. Маленький лайфхак для определения необходимости увлажнения - корни должны приобрести серо-серебристый оттенок, а субстрат кажется полностью сухим. 

Проблема 5: Чрезмерное питание

Ну, и напоследок хочу рассказать о частом внесении удобрений. Во-первых, орхидеи этого не любят. Во-вторых, делать это нужно только с помощью специальных составов. Лучше всего вносить комплексные подкормки, предназначенные для фаленопсиса один или два раза в 30 календарных дней. В таком случае, орхидея получит все необходимые полезные вещества для роста и долгосрочного цветения.