День Конституции в Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. В 1993 году на всенародном голосовании россияне приняли главный государственный юридический документ страны.
Конституция – это основной документ государства, который имеет высшую юридическую силу. Он определяет цели создания страны, форму правления, границу территорий, права, обязанности, ответственность органов власти и населения.
Первую российскую конституцию приняли только в 1918 году. Она неофициально называлась Ленинской и просуществовала до 1924 года. Далее была заменена конституцией СССР. После распада Советского Союза возникла необходимость принять новый государственный документ.
Народный референдум состоялся 12 декабря 1993 года. Конституция РФ была принята всенародным голосованием и вступила в силу через 2 недели после голосования. Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции.
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
1 июля 2020 года в Конституции Российской Федерации в ходе общественного голосования были внесены и приняты важные поправки. 4 июля поправки в Конституцию вступили в силу. Всего в Конституцию были внесены 206 поправок. Ключевые из них касаются социальных вопросов. Они гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, индексацию пенсий не реже одного раза в год, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнерства в сфере трудовых отношений. Помимо этого, теперь в основном законе говорится о доступной и качественной медицине и что «государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Заведующий правового отдела администрации Бежецкого района Дмитрий Юрьевич Мормылев работает в должности с 2016 года:
- Конституция - это основной гарант наших прав и свобод, целостность государства, суверенитета и независимости. В основном законе нашей страны прописаны все гарантии, права, свободы граждан, также указано, что основным носителем суверенитета является народ. В Конституции РФ прописан весь уклад нашего государства. Федеральные законы не должны противоречить основному, а лишь дополнять и раскрывать иные социальные гарантии, предоставленные народу.