Найти тему

Анютины глазки

Начало

ОКОНЧАНИЕ

Жизнь страны понемногу восстановилась после кровопролитной войны. После суровых сталинских времён пережили хрущёвские реформы, тяжёлым трудом и горькими слезами запомнившиеся сельским труженикам.

Анна вместе с Натальей работала в колхозе. Среди односельчан пользовалась Анна Павловна заслуженным уважением. Ценили её за трудолюбие, а ещё за доброе сердце и жизненную мудрость. Жили они с дочерью тихо и скромно. Держали небольшое хозяйство, как и большинство сельских жителей: корову, поросёнка, курочек.

Младшая дочь Татьяна так и осела на Брянщине. У неё родились два сына. Так сложились обстоятельства, что второго сына в годовалом возрасте Таня вынуждена была привезти к матери. Анна к тому времени вышла на пенсию, только подрабатывала уборщицей в здании колхозного правления. Нянчить внука довелось ей три года. А потом Татьяна, родив дочку, временно оставила работу, чтобы воспитывать детей, тогда и сына тоже домой забрала. Когда внуки подросли, гостили у Анны почти каждое лето.

Собственно, Анне уже было за 60, когда случился пожар, о котором упоминалось в предыдущей главе. Новый щитовой дом колхоз построил очень быстро. Но после пожара у Анны стало стремительно ухудшаться зрение. Ей поставили диагноз: катаракта, причём стремительно прогрессирующая. Делать операцию поначалу отказывалась, а когда решилась, врачи развели руками: поздно. К семидесяти годам Аннушка полностью потеряла зрение.

Тем не менее, она сумела освоиться в новом доме настолько, что даже полностью ослепшая, знала каждый угол. А потому за печью не сидела, выполняла несложную работу по дому: посуду помыть, например. Даже пол мести умудрялась или крапивы для цыплят накрошить. Татьяна, приезжая в гости, только ахала, глядя, как мать ловко орудует большим ножом, ни разу не поранившись.

Внуки выросли, у них тоже родились дети. Чаще других в гости приезжала единственная внучка, иногда привозила с собой правнуков. Все они любили Анну, ласково называли её бабушка Анюточка. Неулыбчивую Наталью дети побаивались.

Шли годы. Наталья тоже ушла на заслуженный отдых, всё чаще жаловалась на здоровье: сильно болели ноги. Татьяна неоднократно звала их к себе. Сыновья выросли и разъехались, только дочь с детьми жила в родительском доме. Дом большой, отопление газовое. И места хватило бы всем, и о дровах на зиму беспокоиться не надо, и за медицинской помощью в райцентр тащиться не приходилось бы. Но они упорно отказывались, боясь покинуть привычное место.

Но судьба распорядилась по-своему. Стояли декабрьские морозы. Наталья простудилась. Состояние её ухудшалось день ото дня, не спадала температура, мучил кашель. Чем могла помочь ей слепая мать, чей возраст уже перевалил за девяносто? По сугробам выбравшись из дома на деревенскую улицу, заливаясь слезами, стала Анна звать на помощь: "Люди, помогите, помирает Наташка!". Услышали соседи, привели в дом, вызвали деревенского фельдшера, отправили телеграмму Татьяне.

Приехал зять. Татьяна, сама недавно оправившаяся после инфаркта, поехать не смогла. И какой был выбор? Две старухи, одна слепая, вторая тоже в тяжёлом состоянии. Оставить нельзя, некому за ними приглядывать, на поезде не повезёшь. Кое-как выпросил в колхозном правлении автобус. Было начало девяностых, колхоз тоже переживал тяжёлые времена. Наскоро за бесценок продал дом с остатками хозяйства. Большая часть вырученных денег пошла на оплату водителю и бензина. Собрав кое-какие пожитки, привёз обеих к себе в Брянскую область.

Наталью определили в больницу. Состояние её было таким, что врачи не давали никаких прогнозов, даже наоборот, советовали готовиться к худшему. От Анны скрывали правду, говорили, что всё хорошо, вылечат Наташку. В ту зиму Анна впервые за много лет встречала Новый год в большой семье, в окружении внуков и правнуков. Хотя и были снова непростые времена, разносолов на столе не было, но и голодать не приходилось. Татьяна с мужем держали двух коров, поросят, кур, выращивали овощи в огороде, так что выживали за счёт труда, как она и учила когда-то дочерей. Радовалась общению с правнуками. Иногда рассказывала старшей из дочерей внучки о своей молодости. Рассказала и историю знакомства с их прадедом, которого они никогда не знали.

Наталья выкарабкалась. Казалось бы, жить да радоваться. Но сёстры, как в далёкой юности, снова не могли ужиться под одной крышей. Вспоминая друг другу старые обиды, какие были и каких не было, Наталья и Татьяна постоянно ссорились. Редкий день в доме обходился без перебранки или даже скандала.

То ли от переживаний за дочерей, то ли от тоски по родным местам, то ли просто по возрасту, стала Анна болеть. Мучили сильные боли в желудке. Приходил на дом участковый терапевт, назначал лечение, но толку особо не было: старушка таяла на глазах. На новом месте прожила она чуть больше года.

Родившаяся в первый год двадцатого столетия, Анна Павловна прожила девяносто два года. На её век выпали две войны и два государственных переворота. Свой нелёгкий жизненный путь завершила она за сотни вёрст от родины, найдя своё последнее пристанище не на Смоленщине рядом с мужем и младшей дочкой, как хотелось когда-то, а среди брянского леса.

Наталья прожила в доме у сестры ещё тринадцать лет. Похоронили её рядом с матерью, поставили общий памятник. На могилке посадили барвинок, быстро опутавший могильный холмик. Каждую весну на зелёном ковре распускается навстречу солнцу множество цветков, ярко-голубых, как небо в июльский полдень...