Здравствуйте дорогие мои читатели, гости, подписчики. Я очень рад, что вы зашли ко мне на страничку. Сегодня я поделюсь секретом, советом как избежать гниение деревянного дома. У каждого, наверное, есть свой, собственный любимый дом, дача. И все мы знаем то, что за домом, особенно за деревянным нужен уход. А если не ухаживать в своё время, то дом у нас не будет долговечным, уютным.
Так давайте рассмотрим проблемы:
Во-первых- это неправильный выбор дерева. Все мы слышали про «летнию» и «зимнию» рубку. Это тоже одна из основных критерий. Но и есть критерия такая как, выбор породы деревьев (для венца). Для начала строительства домой, часто используют сосну (мягкая, нежная древесина, стойкая к влаге).
Во-вторых, механическая обработка. В наше время, очень редко пользуются топором, то есть срубы, дома не рубят топором, а большинство пилят пилами, бензопилами и т.д. И это тоже в своём роде проблема, так как при рубке топором, волокна сплющивается, сглаживается и уплотняется, таким образом вредителям и влаге закрывается доступ внутрь дерева.
В-третьих, сопряжение брёвен. То-есть, когда используется дерево и металл. Разные теплотехнические показатели.
В-четвёртых, гидроизоляция, утепление и защита от всяких вредителей. Сейчас, а наше время перед укладкой нижних венцов, стелют рубероид, затем пропитывают всякими антисептиками ну и покрывают лаком. И вот вам вся защита нижних венцов. Ну а раньше для защиты применяли растительные масла, обжиг. Использовали смолу (натуральную живицу). А вместо гидроизоляции- береста.
В-пятых, это плохая вентиляция. Не так чтобы сквозило дома, а была циркуляция воздуха. Если же дерево не «дышит», то далее приведёт к появлению грибка и плесени.
Отсюда и вывод то, что раньше технологии строение были простыми, без каких-либо химических обработок и т.д. И дома, строения стояли не одни столетия и не гнили.
Надеюсь эта статья вам помогла, ставьте лайк и подписывайся.