Начало декабря ознаменовано сразу несколькими памятными датами. 3 декабря отметили День Неизвестного солдата, 5 декабря – 80-летие с начала контрнаступления советских войск, а 9 декабря – День Героев Отечества
Мемориал на улице Советской – главный памятник солдатам и офицерам, погибшим в годы Великой Отечественной, – знаком каждому жителю нашего округа. На плитах мемориального комплекса рядом с обелиском Славы увековечены имена домодедовцев, не вернувшихся с фронта домой, отдавших свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины.
170 человек скончались в госпиталях
– На сегодняшний день это 6830 имен. В настоящий момент установлено ещё восемь, которые нужно дописать, и этот список ещё будет дополняться, – говорит полковник, ветеран военной службы, руководитель организации «Домодедовский краевед», методист историко-художественного музея Виктор Ведешкин. – Из увековеченных на плитах обелиска каждый третий является бойцом, пропавшим без вести, и на сегодняшний день его место захоронения не установлено.
На домодедовской земле навеки остались лежать 230 человек – красноармейцев, сержантов, офицеров. 170 из них – это военнослужащие, которые скончались в госпиталях, размещавшихся в Домодедове и селе Константиново. Сегодня самое большое воинское захоронение – в Константинове, здесь покоятся 150 человек. Среди умерших от ран и погибших в боях преданы земле и два неизвестных военнослужащих. Один из них захоронен на кладбище в селе Заболотье. Боец был доставлен из-под Малоярославца к госпиталю № 112 без документов. Он скончался от тяжёлых ранений на подъезде к медицинскому учреждению и остался лежать в домодедовской земле. Второй красноармеец в 2011 году был поднят из окопа вместе с уроженцем деревни Голубино бойцом Дергачёвым. Никаких опознавательных знаков или документов у солдата не оказалось. Поэтому бойцы были захоронены в одной братской могиле на кладбище села Голубино, рассказывает Виктор Ведешкин.
Безвестные герои
История Отечественной войны продолжает скрывать множество героев, которые похоронены в братских могилах как «неизвестные». Во время войны их семьи получали извещения, что они пропали без вести, таковыми и числятся 76 лет после окончания боев. Как вернуть из безвестности реальные имена?
– Работа по выявлению данных о погибших в годы Великой Отечественной войны домодедовцах не прекращается. Цифры постоянно меняются, так как открываются новые данные. Поэтому сыновний долг ныне живущих – написать установленные фамилии на всех воинских захоронениях, окружить их заботой, привести в идеальное состояние.
На территории городского округа Домодедово на общественных кладбищах захоронены три неизвестных солдата: в деревне Заболотье, селе Ям и деревне Голубино. Не установлены также и фамилии 12 красноармейцев, обозначенных на памятнике в Заборье. Братские могилы воинов – это память о событиях, за которые заплачено жизнями.
Помним о павших героях
55 лет назад у стен Кремля появилась могила Неизвестного солдата
Братская могила неизвестных солдат, павших в битве за столицу, располагается на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь зимой 1941 года проходила линия обороны Москвы и насмерть стояли воинские части 16-й армии. Именно на этом рубеже прозвучали ставшие впоследствии легендарными слова: «Отступать некуда, за нами Москва».
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»
2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу...
Моя бабушка рассказывала, что, когда этого солдата везли по Ленинградке, было очень много людей. Они замерли по обе стороны шоссе. При появлении кортежа стояла полная тишина.
– А вот когда солдат этот проезжал мимо... Ты даже представить не можешь, какой тогда жуткий бабий вой несся ему вослед...
След в судьбе каждой семьи
В День Неизвестного солдата у обелиска воинам-домодедовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг. В мероприятии приняли участие представители администрации Домодедова, депутаты, сотрудники силовых ведомств, ветераны, юнармейцы, представители поисковых отрядов, учащиеся и студенты образовательных организаций округа, волонтёры и жители Домодедова.
– Мы, нынешнее поколение, будем всегда чтить и помнить подвиг наших дедов, наших прадедов, – сказал на митинге глава городского округа Домодедово Михаил Ежокин. – Мы перед ними в неоплатном долгу. Будем вечно помнить о подвиге советского солдата.
Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне, сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестёр. Они навечно остались лежать в братских могилах.
– Сегодня мы с теплом в сердце преклоняем головы перед неизвестными солдатами, отметил в своей речи у обелиска Славы депутат Совета депутатов городского округа Домодедово Владимир Редькин. – Мы всегда будем помнить о павших героях. Помнить о том, что они погибли за нашу свободу, за свободу России, за наше будущее.
О том, что необходимо знать историю нашей страны, гордиться ей и быть достойными наших предков, которые защищали и защищают честь, славу и независимость нашей Родины, напомнил молодому поколению домодедовцев генерал-полковник, ветеран Вооружённых сил Иван Сергеевич Морозов.
– За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни, – подчеркнул Иван Сергеевич. – В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наша задача – сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, самоотверженностью и невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Глубокий поклон и минута молчания
Сразу после митинга стартовал автопробег, посвящённый памятной дате, с миссией почтить память героев и неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на домодедовской земле. В автопробеге прияли участие сотрудники молодёжного комплексного центра «Победа», активисты местного отделения «Молодой гвардии «Единой России», члены молодёжного парламента при Совете депутатов, активисты волонтёрского движения и активная молодёжь округа. От обелиска Славы колонна из 11 автомобилей двинулась на старое Ямское кладбище, затем на старое Домодедовское, Заболотьевское и Заборьевское кладбища, на которых находятся братские могилы. Организатором акции выступил молодёжный комплексный центр «Победа».