Найти тему
Техника и жизнь

ТОС-2 «Тосочка» - последний довод против «Бармалеев»

ТОС-2 «Тосочка» (https://www.vitalykuzmin.net/)
ТОС-2 «Тосочка» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Введение

Еще в средние века применяли «сифоны», с которых метали «греческий огонь», загадочный доселе по своему составу, но от того не менее страшный по своему составу для деревянных кораблей и крепостей эпохи «преданий дней минувшей старины».

Но после внедрения огнестрельного оружия метание зажигательных смесей надолго кануло в лета. И лишь в 1901 году уже на новом технологическом уровне в Германии изобрели первый ранцевый огнемет. Он переносился пехотинцем и метал зажигательную смесь. Впервые примененные в первую Балканскую войну, они широко применялись вплоть до интервенции США во Вьетнам. Во Вторую Мировую Войну всеми противоборствующими сторонами применялись и огнеметные танки. Последние из них были созданы в СССР и США в 60-х гг. XXвека. Но способ их действия – выдув зажигательной струи - был малоэффективен по проценту попадания жидкости в цель и ее дальности действия. Проблему стали решать и в 1969 году в США создали ручной пехотный огнемет M202A1 FLASH, который стрелял капсулами с горючей жидкостью, смонтированными в небольших ракетах. В ответ в СССР в 1975 году создали свой переносной огнемет «Шмель». фундаментально схожий с FLASH. Но советский ВПК решил этим не ограничиваться и возродить огнеметные танки на новом уровне. В 1980 году на вооружение нашей армии приняли тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино» на шасси основного танка Т-72. Ее создало тульское АО «НПО «Сплав» - создатель всех наших РСЗО, начиная с БМ-21 «Град», и всех дистанционных систем минирования. По принципу и устройству ТОС-1 была аналогом РСЗО, но с нюансами. Об этих нюансах мы поговорим ниже в рассказе о новейшей тяжелой огнеметной системе российской армии ТОС-2 «Тосочка».

ТОС-1А "Солнцепек" (https://www.vitalykuzmin.net/)
ТОС-1А "Солнцепек" (https://www.vitalykuzmin.net/)

Описание

Система ТОС-2 «Тосочка» впервые была показана широкой общественности на Параде в июне 2020 года. Главное принципиальное отличие новой оружейной системы от предшественников – ТОС-1 и ТОС-1А – иная база. Вместо шасси танка Т-72 используется колесное бронированное шасси «Урал-63706» или «Торнадо-У». Оно не просто бронировано, но и имеет защиту от подрыва на минах. Также важно совмещение на одном шасси пусковой установки и транспортно-заряжающей машины. Точнее говоря. пусковая установка сама может заряжать себя, беря боеприпасы, с помощью гидравлического крана с любой поверхности или с мобильного носителя. В качестве боеприпасов используются ракеты с различным типом боевой части: термобарическим, зажигательным и дымовым. Их калибр по прежнему 220мм, такой же как на более ранних тяжелых огнеметных системах. Но модернизация боевых частей позволила уменьшить их вес без уменьшения их могущества. Зато удалось за счет этого увеличить максимальную дальность стрельбы с 3,5 км в ТОС-1 до 8 км у ТОС-2. Наибольший интерес вызывает ракета с термобарической боеголовкой. За счет более длительного воздействия и некоторых других факторов она имеет более разрушительное воздействие, чем обычные боеприпасы.

ТОС-2 «Тосочка» (https://www.vitalykuzmin.net/)
ТОС-2 «Тосочка» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Но наибольший эффект она обеспечивает в полузакрытой местности по типу горных долин. Она может поражать не только живую силу и укрепления, но и легкобронированную технику. Вместе с тем особенности термобарического боеприпаса делают его малоэффективным против тяжело бронированной техники, такой как танки. Число направляющих меньше, чем на более ранних таких системах. Сейчас их число составляет 18 штук против 30 на ТОС-1 и 24 на ТОС-1А «Солнцепек». Но не следует забывать об улучшенной системе управления огнем, в частности получившей коррекцию с помощью системы ГЛОНАСС, так же имеется лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель. Есть данные, о разработке ракет с увеличенной до 15 км дальностью стрельбы, а также с более мощной боевой частью. Вместе с тем надо заметить, что данная система по-прежнему хороша против слабо оснащенного противника, ввиду малой дальности стрельбы. Положение может частично измениться с появлением ракет дальностью до 15 км.

ТОС-2 «Тосочка» (https://www.vitalykuzmin.net/)
ТОС-2 «Тосочка» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Заключение

Линейка «ТОС» является уникальным продуктом российского ВПК, который не в одной стране мира не повторен. С учетом постоянно ведущихся нами войн с иррегулярными формированиями в различных регионах мира, такая система очень нужна нам и нашим союзникам.

Источники

https://vpk.name/news/519582_tos-2_tosochka_ad_dlya_terroristov.html, https://www.gazeta.ru/army/2020/11/18/13365727.shtml?updated, https://zen.yandex.ru/media/oruzheika_obzory_diletanta/tos2-chem-novaia-rossiiskaia-tiajelaia-ognemetnaia-sistema-rasstroila-amerikancev-603c8b9f82fc21754d01b76c, https://topwar.ru/172903-tos-2-tosochka-ot-ispytanij-k-serii.html,

Федор Болдырев 2021©