НАТУРАЛЬНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Калифорнийскому стартапу Apeel Sciences удалось кардинально увеличить срок хранения авокадо, цитрусовых и более 20 других видов фруктов и овощей при помощи абсолютно зеленой технологии. Съедобное покрытие, наносимое на плоды перед транспортировкой, изготовлено из кожуры, остающейся после переработки винограда на дне винных прессов. Изобретение уже пользуется популярностью. Оно также поможет покончить с популярной практикой сбора урожая до его созревания. Спелые плоды после обработки надолго сохраняют вкус и свежесть. Это происходит потому, что состав Apeel Sciences замедляет процессы окисления и испарения.
НАПЕЧАТАТЬ ГАМБУРГЕР
Компания из Барселоны Natural Machines сумела адаптировать 3D-печать к нуждам пищепрома. Принтер каталонского производителя с названием Foodini (парафраз на знаменитого иллюзиониста Гудини) предназначен для кулинарного использования. В разные стальные контейнеры можно «зарядить» нужные для искомого блюда ингредиенты и запрограммировать геометрию конечного продукта. Снабженное беспроводным соединением Wi-Fi устройство способно «печатать» готовые горячие блюда, десерты, гарниры и полуфабрикаты. В Foodini также реализована функция шприцевой экструзии для подачи пищевых составляющих с консистенцией пюре. Промышленный принтер уже используется рядом европейских ресторанов и пекарен. Следующие версии Foodini производитель планирует дополнительно оснастить функцией контроля содержания калорий и жиров.
ШАМПАНЬ В НОВОЙ АНГЛИИ
Американская лаборатория MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте разработала и использует технологию моделирования условий для выращивания уникальных растительных продуктов питания. Идея в том, чтобы на относительно небольшом пространстве создать оригинальный микроклимат и полностью контролировать температуру, влажность, давление, солнечную активность, минеральный состав почвы и другие параметры. Полная имитация условий произрастания позволяет в любой точке планеты выращивать все что душе угодно. Это могут быть и аутентичный тайский чили, и калабрийские томаты, и горный кофе Ямайки, и уникальный виноград французской Шампани.
НУЖНО ТОЛЬКО РАЗМОРОЗИТЬ
А теперь пример, который отлично прижился в России – замороженные готовые блюда. Сумасшедший ритм жизни мегаполиса не всегда позволяет практиковаться в приготовлении различных кулинарных шедевров. На помощь приходят готовые решения от столичных промышленников. Например, куриный бульон с лапшой, тыквенный суп и даже борщ, наваристый, как у бабушки, лапша, спагетти или болоньезе, котлеты и куриная грудка с рисом – все это в готовом замороженном виде, достаточно только разогреть в микроволновой печи или на плите. Такой вариант подойдет занятым людям, желающим удивить семью вкусным домашним ужином. Причем так, что все дружно решат, будто вы пару часов провели у плиты, колдуя над суповой кастрюлей. Быстро, вкусно, а главное, полезно!
Чтобы сохранить вкус и пользу свежих продуктов и передать их нам, в компании «Норде», например, готовые завтраки, обеды или ужины замораживают. Такие блюда могут храниться до 9 месяцев в обычной морозильной камере. Идея возникла у выпускников столичного физтеха. Благодаря полученному опыту за время работы в странах Европы, и в первую очередь в Швеции, ребята смогли создать философию полностью натурального питания на родине. Так в Москве появилось новое пищевое предприятие – «Норде». Для реализации ноу-хау в ход пошли знания о структуре материалов и кристаллах льда. При этом свежесть и вкус достигаются за счет естественных свойств продуктов, без консервантов и искусственных добавок.
Читайте также:
Пишем интересно и достоверно о московской промышленности. Еще больше статей – на нашем сайте PROMMOSCOW
#подборки фактов #интересные факты о еде #факты о продуктах #что мы едим #едим дома #производство продуктов #консерванты #без консервантов #полезное питание #секреты производства